食药同源
你的位置:首页 > 产业文化 > 食药同源

吃黄芪让我上火了,怎么办?

来源:      2018/12/1 17:59:09      点击:

近年来,养生观念深入人心,一些比较平和的中药也越来越受大家喜爱,比如说补气良药黄芪就是众多平和中药中的一种。
     黄芪为什么这么深受欢迎呢?
     主要是大家生活习惯相对不太合理,熬夜,过度消耗,使得自身气血不足,而黄芪又是大众口中的补气良药,所以几乎家家备有黄芪,平时泡个茶,煲个汤,不亦乐乎。
     问题来了,有很多人吃了黄芪就慢慢开始上火了,这是什么原因呢?
     其实这一点都不奇怪,清末名医张锡纯早就说过这个问题,黄芪,古为黄耆,为补气之长,黄芪补气,畅行三焦,三焦为元气之别使,主持诸气,通调水道,升降水火,黄芪主升,补气同时,使火气上升,也就是好多中医所谓的拔肾根,即是容易引起命门之火外泻,故容易表现出上火的症状。
     张锡纯用黄芪多用知母相佐,知母寒凉,可补肾水,滋相火,养肺肾之阴,与黄芪同用,一凉一热,相得益彰,有水火既济之妙,如此即可长期服用,既可补气,又能滋阴,对于气不足,不能滋养皮肤而导致皮肤干燥者,更是绝妙!
    临床中,还有用黄芪配黄柏者,其原理与知母大同小异,但黄柏偏重于下焦之热。
    知母既可以除肺中之火,又可以养肾阴,故上焦热盛者,如吃了黄芪,口舌生疮,鼻孔干燥,眼睛红肿,咽喉肿痛,即可黄芪配合知母同用。
    如果吃了黄芪,下焦火热,小便黄浊,灼热,大便干或粘腻,脚心发热,即可与黄柏同用。
    如果吃黄芪没有上述两种情况,但吃黄芪无妨。
    黄芪甘甜,知母黄柏较苦寒,大便不成形者不宜同用。
    黄芪与知母或黄柏比例,可以1:1或2:1,如果嫌苦,可适量加大黄芪用量。
    要说补黄芪,其实黄芪最好的是子洲的了。