食药同源
你的位置:首页 > 产业文化 > 食药同源

黄芪配什么喝好?中医大实话:正确搭配,或将疾病拒之门外

来源:      2019/3/6 10:27:53      点击:

立足科学理念,传播营养健康,又到了和友们说健康的时刻,今天要和友们分享的健康话题是黄芪。我们都知道,黄芪是个宝,它自古被医家列为药中上品,被认为誉为“脾为后天之本,补气诸药之最”。

不过怎么食用黄芪比较好呢?或者说怎么搭配黄芪,才能让疾病拒之门外、养生效果翻倍呢?今天就让大众微健康的中医专家来告诉我们真相吧!
黄芪是个宝,配什么喝好?中医大实话:正确搭配,养生效果翻倍,或将疾病拒之门外

1、配丹参——抗击血栓 


黄芪性味甘、温,能补中气、通血脉,抑制血小板聚集,降低血黏度,抑制血栓形成;丹参性苦,归心、肝经,不仅能活血化瘀,还有增加冠脉流量、扩张周围血管、降血压、改善心肌缺血的功效。两者搭配,不但能降低血管再狭窄发生率、抗击血栓,还能降低血脂,改善心脏和血管的舒张功能。
2、配山药——降低血糖


此方是是我国近代著名的中医临床家施金墨治疗糖尿病的有效配伍,可降低血糖。这是因为黄芪补益脾气,山药益脾气养脾阴固精。二药合用,补不滞气,养不腻滞,共奏益脾气养脾阴之效,对糖尿病日久造成的脾肾衰弱有很好的治疗作用。
3、配桑叶——降低血压


现代医学证明,黄芪含有的γ-氨基丁酸,是有效的降压成分,可用来治疗高血压等症;而桑叶中含有的芸香苷、槲皮苷以及槲皮素等物质在进入人体之后具有降低血压的作用。两者搭配,降低血压效果更好,需要的朋友可以搭配起来食用。
4、配山楂——降血脂


黄芪是补气之最,人体气力足后就会加速血液运行,再配合具有活血化瘀功效的山楂,二者相加,可以起到更好的益气活血的作用,从而帮助人们更好的降低血脂。
5、配茯苓——祛湿


黄芪在中药当中是补益药,具有一定的补气效果,当人体气不足的时候,会导致身体的水分无法正常的进行代谢。配合利水渗湿的茯苓,可以很好的将人体多余的水分代谢出去,帮助人体祛湿,让人体一身轻松。
6、配当归——调月经


黄芪是补气圣药,具有补脾益气,补肺固表,利尿消肿等功效;而当归是血中之要药。两者搭配,它既能补气,又能活血,既可通经,又能活络。凡妇女月经不调,痛经,血虚闭经,面色萎黄,衰弱贫血,子宫出血,产后瘀血等都可以喝黄芪当归茶,长期喝,气血好,月经稳定健康。
7、配玉米须——养肝护肝


中医上,黄芪入肝经,具有滋养的作用,食用可以增强肝脏的功能;而玉米须性平,入肝、胆经,还具有利水的作用。两者搭配,可以促进因为胆红素代谢紊乱导致的不适,促进多余胆汁排泄,具有很好的养肝护肝功效。
8、配枸杞——养肾护肾


     中医认为,枸杞生精、补肾,而且增强人体造血功能;黄芪升阳、充沛营卫之气、培补元气,增强人体防疫疾病的能力,所以黄芪加枸杞泡茶,长期坚持,可养肾护肾,提高人体抵抗力。
     当然,适合和黄芪搭配的还有很多,今天就和友们列举上面的这么多,朋友们可以根据自己的需要对症搭配。也欢迎友们在评论区分享自己使用的黄芪搭配方法,让更多的朋友受益,感谢~
参考文献
谭世杰. 黄芪——补气要药[J]. 家庭医药:快乐养生
刘乃珩. 美味黄芪养身食方[J]. 科学养生
肖闻石. 美味黄芪养身药膳8方[J]. 家庭医药·快乐养生
图片来自网络,文字来自大众微健康。