技术规范
你的位置:首页 > 科普园地 > 技术规范

【76种药材商品规格标准】甘草、白芍、茯苓、党参、麦冬、当归、川芎、地黄、黄连、地黄

来源:      2019/7/24 9:53:43      点击:

001甘草

本品为豆科植物甘草、胀果甘草或光果甘草的干燥根及根茎。

1.西草

大草规格标准:

统货:干货。呈圆柱形。表面红棕色、棕黄色或灰棕色,皮细紧,有纵纹,斩去头尾,切口整齐。质坚实、体重。断面黄白色,粉性足。味甜。长25~50厘米,顶端直径2.5~4厘米,黑心草不超过总重量的5%。无须根、杂质、虫蛀、霉变。

条草规格标准:

一等:干货。呈圆砫形单枝顺直。表面红棕色、棕黄色或灰棕色,皮拉紧,有纵纹,斩去头尾,口面整齐。质坚实、体重。断面黄白色,粉性足。味甜。长25~50厘米,顶端直径1.5厘米以上。间有黑心。无须根、杂质、虫蛀、霉变。

二等:干货。呈圆柱形,单枝顺直。表面红棕色、棕黄色或灰棕色,皮细紧,有纵纹,斩去头尾,口面整齐。质坚实、体重。断面黄白色,粉性足。味甜。长25~50厘米,顶端直径1厘米以上,间有黑心。无须根、杂质、虫蛀、霉变。

三等:干货。呈圆柱形,单枝顺直。表面红棕色、棕黄色或灰芝色,皮细紧,有纵纹,斩去头尾,口面整齐。质坚实,体重。断面黄白色,粉性足。味甜。长25~50厘米,顶端直径0.7厘米以上。无须根、杂质、虫蛀、霉变。

毛草规格标准:

统货:干货。呈圆柱形弯曲的小草,去净残茎,不分长短。表面红棕色、棕黄色或灰棕色。断面黄白色,味甜。项端直径0.5厘米以上。无杂质、虫蛀、霉变。

草节规格标准:

一等:干货。呈圆柱形,单枝条。表面红棕色、棕黄色或灰棕色,皮细,有纵纹。质坚实、体重。断面黄白色,粉性足。味甜。长6厘米以上,顶端直径1.5厘米以上。无须根、疙瘩头、杂质、虫蛀、霉变。

二等:干货。呈圆柱形。单枝条。表面红棕色、棕黄色或灰棕色,皮细,有纵纹。质坚实、体重。断面黄白色,粉性足,有甜味。长6厘米以上,顶端直径0.7厘米以上。无须根、疙瘩头、杂质、虫蛀、霉变。

疙瘩头规格标准:

统货。干货。系加工条草砍下之根头,呈疙瘩头状。去净残茎及须根。表面黄白色。味甜。大小长短不分,间有黑心。无杂质、虫蛀、霉变。

2东草

条草规格标准:

一等:干货。呈圆柱形,上粗下细。表面紫红色或灰褐色,皮粗糙。不斩头尾。质松体轻。断面黄白色,有粉性。味甜。长60厘米以上。芦下3厘米处直径1.5厘米以上。间有5%20厘米以上的草头。无杂质、虫蛀、霉变。

二等:干货。呈圆柱形,上粗下细。表面紫红色或灰褐色,皮粗糙。不斩头尾。质松体轻。断面黄白色,有粉性。味甜。长50厘米以上,芦下3厘米处直径1厘米以上,间有5%29厘米以上的草头。无杂质、虫蛀、霉变。

三等:干货。呈圆柱形,间有弯曲有分叉细根。表面紫红或灰褐色,皮粗糙。不斩头尾。质松体轻。断面黄白色。有粉性。甜味。长40厘米以上,芦下3厘米处直径0.5厘米以上。间有5%20厘米以上的草头,无细小须子、杂质、虫蛀、霉变。

毛草规格标准:

统货。干货。呈圆柱形弯曲不上草。去净残茎,间有疙瘩头。表面紫红色或灰褐色。质松体轻。断面黄白色。味甜。不分长短,芦下直径0.5厘米以上。无杂质、虫蛀、霉变。

备注:

1.西草:系指内蒙古西部及陕西、甘肃、青海、新疆等地所产皮细、色红、粉足的优质草。不符合标准者可列为东草。

2.东草:系指内蒙古东部及东北、河北、山西等地所产,一般未斩去头尾。如皮色好,又能斩去头尾。可列为西草。以上两类草。主要以品质区分、不受地区限制。

002川芎

本品为伞形植物川芎的干燥根茎。

规格标准:

一等:干货。呈绳结状,质坚实。表面黄褐色。断面灰白色或黄白色。有特异香气,味苦辛、麻舌。每公斤44个以内,单个的重量不低于20克。无山川芎、空心、焦枯、杂质、虫蛀、霉变。

二等:干货。呈结绳状,质坚实。表面黄褐色。断面灰白色或黄白色。有特异香气,味苦辛、麻舌。每公斤70个以内。无山川芎、空心、焦枯、杂质、虫蛀、霉变。

三等:干货。呈结绳状,质坚实。表面黄褐色。断面灰白色或黄白色。有特异香气。味苦辛、麻舌。每公斤70个以外,个大空心的属此。无山川芎、苓珠、苓盘、焦枯、杂质、虫蛀、霉变。