领导关怀
你的位置:首页 > 产业动态 > 领导关怀

国家卫健委与子洲资源优势叠加扎实推进健康扶贫

来源:      2019/9/30 9:39:21      点击:

按照中央统一安排部署,子洲县是国家卫健委定点扶贫县之一。

自帮扶以来,先后委派3位干部到子洲县挂职,直接投入和引进资金6849.87万元,消费扶贫及帮助销售农产品500多万元,受益贫困户约52000人次,有力的促进了子洲县脱贫攻坚工作。



第一发挥卫健委资源优势,扎实推进子洲健康扶贫。

一是固化名医“组团式”帮扶模式。积极巩固山东大学第二医院、陕西中医药大学附属医院对口帮扶子洲县医院和县中医院成果,推行“一帮帮五年、医生一年一轮换”模式,19名帮扶专家累计开展手术340例,18例属于榆林市首例,34例属于子洲县首例,专家精湛医疗技术和先进管理经验在子洲落地生根,为子洲县培养了一支“带不走”的人才队伍。

二是加强医疗机构设备建设。协调中国人口福利基金会、华润医药商业集团等协会、企业为子洲捐赠医疗设备,其中,价值840万元的64排CT和价值360万元的乳腺机已投入使用,填补了子洲县医疗诊断投影成像技术的空白。

引进价值386.9万元的“移动智能+健康扶贫”项目,促进县级远程医疗发展。

三是开展各类培训及义诊活动。在子洲开展乡村医生、中医适宜技 术培训和义诊等活动,累计培训专业技术人员700余人次。

启动了2018年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动,17家全国著名医院的111名义诊专家现场为300多名群众送去优质医疗服务。

第二紧抓子洲地域优势,做大做强本土特色产业。首先激发黄芪产学研用活力,拓宽产业扶贫路。

据2018年统计,子洲县中药材种植保有面积22万亩,其中黄芪15万亩,黄芩4万亩,其他药材3万亩。

全县年产黄芪8000吨,产值7.2亿元,药农每亩年收入近1.5万元。黄芪中医药产业是当地农民增收致富的支柱产业和主导产业。

“子洲黄芪”是野生黄芪的故乡,生长周期长达五年以上,以色鲜、味浓、质优闻名中外,是中国国家六大中药材基地符合出口标准的产品。

为了发挥这一特色产业优势,为此协调引进天芪生物科技公司投资2.8亿元建设子洲黄芪综合开发及大健康产业项目,该公司从打造子洲黄芪全产业供应链着手,以黄芪种源、野生黄芪普查溯源、种植大数据体系的打造、植物提取生产线的建设以及数字化营销体系的构建作为抓手,生产“天芪”品牌的系列野生子洲黄芪产品,为该地野生黄芪产业的综合开发,特别是精准扶贫的产业化探索成功经验。

项目建成后,预计年总产值5-10亿元,带动4000户贫困户和1.65万户非贫困户通过种植中药材脱贫致富。

其次,除了对子洲黄芪标准种植、加工升级、品牌打造等方面进行了全方位的规划,目前,黄芪列入“药食同源”目录取得了实质性进展。

CCTV全频道和中央人民广播电台轮番播放子洲黄芪精准扶贫公益广告一个月,中国网、经济网,西部头条、腾讯网、新浪等几十家网络媒体纷纷聚焦报道宣传,为子洲黄芪品牌和产业发展提供巨大市场预期。

此外,通过组织子洲中药材现场观摩会、推介会等大型会议,协调CCTV2、CCTV7、CCTV12等相关栏目以及参加全国各地推介会等方式,广泛宣传子洲黄芪。


第三是创新“贫困户+产业+分红”模式,壮大村集体经济。

投入1600万元,扶持子洲14个贫困村养牛、养羊、蔬菜大棚等村集体经济发展,根据子洲实际情况,建立集体收益“541”分配机制(“541”指项目资金的50%用于进一步壮大村集体经济,40%用于贫困户分红,10%用于为特困户发放补助),变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为贫困户建立长效增收机制,受益贫困人口达5583人。

第四广泛动员社会力量,多渠道助推消费扶贫。

积极组织相关企业参加“吕梁山货”扶贫活动暨中央单位团购对接会活动,对接“吕梁山货”电商销售平台,推动子洲县农特产品进入委机关和直属单位、属管医院。销售“黄土屲”子洲山地有机苹果、空心挂面、小杂粮、黄芪等金额约300万元。

协调花椒直播平台出资188万元,开展百万赢家子洲扶贫专场答题活动,吸引全国600多万人参与答题活动,后续浏览量超过2000万人次,有效提升了子洲特色产品、传统文化,特色旅游等方面的知名度。

第五强化一对一帮扶,促进党建与扶贫深度融合。

国家卫健委7个司(局)党支部和11个直属单位党委对子洲7个贫困村党支部进行了一对一结对帮扶,结对党支部为帮扶的每村投入至少15万元,开展联合主题党日活动、专项培训、村卫生室建设、特色产业培育、基础设施改善等。

适时到帮扶贫困村开展慰问老党员、讲党课、捐赠物资、义诊等活动,受益干部和群众1500余人次。