产业科技
你的位置:首页 > 科普园地 > 产业科技

大健康产业未来图景

来源:      2019/7/29 15:24:08      点击:

纵观各国经济发展,人均GDP达到8000美元后,将会出现消费升级的趋势。目前,中国已进入消费升级新时代,中国消费者将由吃穿住行转向品质、健康和快乐,这种趋势会催生众多投资和产业机遇。

同时,大健康产业的发展已上升为国家级战略。党的十九大报告再次明确实施健康中国战略,强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”“支持社会办医,发展健康产业。这是自《健康中国2030”规划纲要》发布、2016年全国卫生与健康大会提出将人民健康放在优先发展的战略地位之后,国家进一步勾勒出的健康蓝图。

经过多年的发展,中国大健康产业已经成为资本追逐的风口;大健康领域的研发深度亦前所未有,新药品、新技术频频在这个时代获得突破。在资本和创新技术的双重驱动下,中国健康产业正在以日益开放融合的姿态掀起规则重建、结构调整的变革浪潮。

事件  63亿“健康小镇”项目在粤东发布

201771日起,我国首部《中医药法》正式实施。而作为中国中药名城试点城市,广东揭阳普宁也于当天正式启动建设健康小镇项目,打造候鸟式智慧养生健康文化旅游项目,深耕智慧+大健康产业,力争将该项目打造成国家健康小镇示范工程。

据了解,普宁因中药、纺织服装等专业市场而驰名海内外,而普宁中医药行业最具代表性的便是A股中医药龙头企业康美药业。成立于1997年的康美药业,于2001年在上交所上市,二十年间快速成长成A股市值逾千亿元的中医药第一股

广东省中医药局局长徐庆锋在启动仪式上介绍,广东省委、省政府在2006年率先提出建设中医药强省,今年是实施中医药强省战略的第11个年头。经过十多年的建设,全省中医类医疗机构数增长了47.5%,全省中医医院床位数增长了132%,全省中医医疗机构诊疗人次增长了133%,全省中医医院住院人次增长了224%.广东中药产业发展保持领先,其中康美集团成为全国最大的中药饮片生产企业。

近年来,康美药业瞄准智慧+大健康平台转型发展。健康小镇项目由康美药业的投股股东康美实业投资68亿元建设。项目位于普宁市英歌山工业园区,总占地面积2391亩,定位打造候鸟式智慧养生健康文化旅游项目,结合康美中医药的产业优势,形成七大功能区,包括小镇门户广场区、健康商业区、健康产业区、健康体验区、高端康养区、健康养老区、健康医疗区。拟建设周期为5年,分三期开发。

对于健康小镇项目,康美药业股份有限公司董事长兼总经理马兴田表示,康美积极投建宜居宜养、医养结合,宜工宜商、城乡融合的健康小镇项目,推动普宁一二三产业融合发展和实现精准扶贫的国家健康小镇示范工程。

揭阳市委常委、普宁市委书记张时义表示,多年来,中药材市场和康美药业同为普宁市的标志与名片,是普宁市对外交流、产业建设和经济发展的重要载体,也是普宁经济社会发展的缩影,希望康美药业继续放大中药城的辐射效应,继续提升公司的总部经济效应,为普宁打造大健康名城、为经济社会的发展贡献更大的力量。

背景  健康产业发展潜力巨大

美国著名经济学家保罗·皮尔泽在《财富第五波》(The New Wellness Revolution)一书中曾预言,健康产业将成为继IT产业之后的全球财富第五波。目前,美国大健康产业是仅次于房地产、金融以及制造业的第四大产业,占整个GDP17.8%,加拿大、日本等国家超过了10%,而我国只有3%,这表明我国大健康产业的发展空间很大。

以健康产业为例,有医学专家指出,中国符合世界卫生组织关于健康定义的人群只占总人口数的15%,与此同时,有15%的人处在疾病状态中,剩下70%的人处在亚健康状态,健康产业需求快速增长已是大势所趋。

20161025日中共中央、国务院发布的《健康中国2030”规划纲要》明确了今后15年健康中国建设的总体战略,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,突出强调了三项重点内容:一是预防为主、关口前移,推行健康生活方式,减少疾病发生,促进资源下沉,实现可负担、可持续的发展;二是调整优化健康服务体系,强化早诊断、早治疗、早康复,在强基层基础上,促进健康产业发展,更好地满足群众健康需求;三是将“共建共享 全民健康作为战略主题,坚持政府主导,动员全社会参与,推动社会共建共享,人人自主自律,实现全民健康。

2016年,中国医疗健康产业已发展成一个近4万亿元的市场,根据《健康中国2030”规划纲要》,健康服务业规模到2020年大于8万亿元、2030年达到16万亿元。可以预见,中国健康产业的市场发展充满巨大的想象力。

今天我们对于大健康领域的研发深度亦前所未有,新药品、新技术发展令人兴奋,移动医疗、云计算、大数据、物联网、数字影像、VR/AR、人工智能、3D打印等为代表,推动医疗健康产业创新发展的重要技术已开始渗透到产业的各个环节。

中国从新兴市场转变为战略市场过程中,越来越多的资本聚焦于中国本土企业,资本流入加速,合作方式也愈加多元,投资量级节节攀升。互联网医疗、智慧医疗、精准医疗、基因检测、医疗服务与管理、新药研发、生物制药等新兴领域大热,这些都是资本关注的焦点。

在第二届中国健康管理产学研合作峰会上,有机构预测,2017年中国健康产业规模将达到4.9万亿元,但这距离健康中国战略提出到2030年规模达到16万亿元的产业目标仍有一定距离。

目前,我国健康产业发展还处在起步阶段。中国健康管理产学研联盟副理事长冉伟表示,在预防方面,国内健康管理企业大都还处于体检、健康咨询、健康网络服务、产品推广等初级业态,运营模式亟须创新;在治疗方面,生物医药虽然作为重点战略性新兴产业之一越来越受到重视,但其发展面临资金、技术等多方面制约;在保健方面,尚缺乏统一标准和认识,资源分散、良莠不齐,难以满足多元化、个性化的社会需求。

作为健康产业的重要部分,健康管理这个概念直到近几年才逐渐走进公众视野。未来理想的健康管理应该是一个系统的、提供全生命周期的健康保障服务体系。中国健康管理产学研联盟秘书长王占山表示,我国健康管理产业的市场化发展模式和路径相对滞后,尤其是对于慢病预防的依从性和有效性,从理念到政策、从理论到实践还有很多障碍需要跨越。

相较于治病医疗,人们越来越愿意为涉及行为与生活方式的健康管理项目买单,体验科学、系统及人性化的前瞻性健康服务。健康产业不是一个狭义的产业,它是与健康直接或间接相关的产业体系,横跨健康产品生产到健康服务供给的完整产业链条。王占山说。

焦点  技术与资本驱动大健康产业

通过手机不但能够预约挂号和付费,还能实现医保报销甚至医疗商业保险理赔;走进诊室,还未开口,医生就已经对你之前的就医情况甚至家族疾病史有了很详细的了解;登录手机客户端,可以查询自己的健康档案……这就是智慧医疗,可以帮助我们尽快实现以上便捷的就医和健康管理方式,同时也推动我们对于疾病治疗的认识和医疗医药的研发更深更广。

以癌症为例,谈癌色变、身边患癌症人数越来越多几乎成为共识。根据国家癌症中心2017年年初发布的数据,全国每天约1万人确诊癌症;40岁之后发病率快速提升,80岁达到高峰,到85岁,一个人患癌累积风险为36%;肺癌为我国发病率、死亡率双率第一。

年龄是致癌第一大因素,中国正在快速进入老龄化社会,加上环境污染、不良的生活习惯,在未来几十年中,我们与癌症、衰老、病毒的抗争还是一场持久战。

但与此同时,靶向药、免疫疗法、基因检测等医疗健康技术也频频在这个时代获得突破。首个被批准治疗白血病的CAR-T细胞疗法在美国正式上市,意味着人类在抗癌的道路上迈出了历史性的一步。

CAR-T疗法,即嵌合抗原受体T细胞免疫疗法,是一种新型的细胞疗法。通过基因工程技术,人工改造肿瘤患者的T细胞,在体外大量培养后生成肿瘤特异性CAR-T细胞,再将其回输入患者体内用以攻击癌细胞。

根据治疗流程,CAR-T细胞免疫治疗包括两大核心环节:一是用于制备CAR-T细胞的基因修饰载体的生产,即生产CAR慢病毒载体;二是CART细胞的制备和应用,包括采集患者的免疫细胞、体外细胞培养、转染、扩增和回输等设备和治疗。

与此同时,中国也在针对抗癌药物和疗法方面加快自主研发。20171212日,国务院总理李克强在湖北省考察期间,与武汉协和医院20多位肿瘤专家交流癌症治疗等问题,其中两位专家分别介绍了囊泡治疗法和CAR-T细胞治疗法。这不是李克强总理首次关注癌症治疗,两个月前的一次国务院常务会议上,李克强提出,集中优势科研力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关。

201711月,国家食药监总局(CFDA)组织修订《药品注册管理办法》,将细胞治疗类产品纳入药品申报。南京传奇生物科技有限公司的CAR-T细胞自体回输制剂临床注册申请,被国家食药监总局(CFDA)受理,这也是全国首个接受审核的CAR-T临床申请。此外,由湖北盛齐安生物科技股份有限公司研发的细胞囊泡抗癌技术已获得天津市发改委物价批示。

我很看好免疫治疗,因为这是突破性的治疗方案。金库资本医疗行业研究员黄琳佳表示,近段时间,CAR-T发展明显提速。中国细胞疗法驶入发展快车道。

华大基因董事长汪建近日在深商大会上做出惊人之语:未来510年我们可以化学合成任何生命。他在演讲中表示,原来人们可以合成病毒、细菌,现在能够合成酵母,技术的发展越来越快,合成更高级的生命也不是难事,这不是开玩笑,人造生命进展可能比人工智能还快,它带来的社会问题、伦理问题、宗教问题、哲学问题、法律问题会更大,但是它对社会的冲击,无论你喜不喜欢,它都来了。

汪建提到的目前人类成功合成的酵母,是20173月由、中、美、英、法等多国共同协作承担的重新设计并化学合成真核生物酿酒酵母的全部16条染色体的项目,华大基因也是参与者之一。

该成果以封面的形式刊登在2017310日出版的国际顶级学术期刊《科学》上,用4篇文章的篇幅介绍了真核生物基因组设计与化学合成方面的系列重大突破,这项突破被视作是开启了再造生命的新纪元

启示  健康的关键在于治未病

从某种程度上说,医院更适合用于急性病的抢救和疾病的治疗,而不是慢性病的处理和疾病的预防。为了拓展业务,医院也开始开设治未病中心、健康管理中心,引进高端体检设备,扩充健康管理服务。

人们对健康的日益重视,同时也带动了私人体检机构和健康管理机构的发展。通过早期发现、早期预防来减少或延缓慢性病发病率,不仅促进全民健康,而且可以降低医疗费用。以健康管理撬动健康产业,构建积极健康的生活理念,提高人们的生活质量,也是让庞大的老龄人口和慢性病隐患变成扩大内需、推动发展的新引擎。

在浙江中医药大学副校长郭清看来,良好的健康管理有三步曲:第一步是健康检测和信息收集,形成数据基础;第二步是健康风险评估和评价,从多维度对引发身体疾病的风险因素开展评价;第三步是健康干预和促进,不断探索和完善全民健康的生活方式。

家庭健康的问题越来越受到广泛的重视和关注,第二届中国家庭健康大会的主题是大数据,大智能,大健康,也是在落实党的十九大报告中提出的实施健康中国战略的要求。国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在第二届中国家庭健康大会作主旨演讲时表示,要充分依托先进技术和模式创新,助力健康家庭建设,满足人民群众对美好生活的多层次、多样化的健康需求。

国际和国内的经验表明,健康教育是一个非常有效、成本较低、效益很高的促进公众健康的途径。我们应该从更多方面来推动健康知识的普及,提高公民的健康素养;同时,也为他们提供更多的服务。现在可以借助大数据、人工智能、互联网进行很多工作,通过线上服务、互联网+服务,我们还大有文章可做,大有实事可做。金小桃说。

中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会联合新华网、中国家庭报社、微医集团发布的《中国家庭健康大数据报告(2017)》(以下简称报告)显示,国民健康生活意识逐步增强,被访者非常明确地表达了对于健康管理服务的需求,希望获得能够改善自身不良生活方式及习惯的健康干预服务的比例为81.8%,高于获取健康科普信息的76.4%.积极预防的健康理念深入人心,在被问及哪个因素对健康更为重要时,93%的被访者都选择了积极的健康管理方案,而选择更先进的医疗技术、设备、治疗方案的仅为6.8%。

大数据分析发现,本年度家庭健康掌门人的一个显著变化是年轻人开始积极承担起维护家人健康的责任。主动为家人建立健康档案的用户中,18岁~30岁区间比例增加较为明显。而年轻人也是未来家庭消费的主要决策者,因此,培养年轻一代的家庭健康管理水平,将是加快实施健康中国战略的关键性抓手。从家庭健康掌门人的性别比例上看,男女趋近各占半边天,女性略高。同时女性掌门人成为购买家庭健康险的主要群体。

2017年家庭健康的第二个特点是,医护人员在线提供健康宣教服务已初具规模。以全国家庭健康服务平台为例,已有1349名认证医护人员入驻,症状、疾病、检查、治疗、药品等各类词条总数量超过2万条;有超过4900名医生入驻内容开放平台,提供健康宣教的医生几乎覆盖所有科室,涉及5000多种疾病,科普文章累计发布超过35万篇。

同时,居民对智能化、远程化家庭健康管理服务的期待更高。超过75%的被访者使用计步等运动监测功能,约5成的被访者有记录健身运动数据的习惯,通过智能终端购买健康管理方案也已经展露苗头,比例为17%.53.5%的被访者希望能够对家庭不同成员的健康状态进行分别记录管理,52.7%的被访者希望获得家庭成员的血压、血糖、体检数据等。

第三个特点是,在线就医成为居民健康需求的一种重要形式。根据微医平台数据显示,在线就医人次保持较快增长,在线问诊人次持续攀升,2017年日均接诊量突破6万。从平台购买的数据来看,带有人文关怀色彩的服务类别,如专病就医指导,以及诊后随访的增值服务等非常受用户欢迎。其中,二孩时代的优生优育咨询服务最受关注。

从需求端来看,用户使用线上资源满足自身医疗需求的意识增强。用户自主性问诊行为中,有48%身体不适,直接寻找线上专家问诊。数据显示,通过上传报告单、影像图片进行在线复诊的行为最常见。

从在线咨询比例科室分布来看,内科为23.5%、外科为19.6%.孕妇准妈妈和对儿童日常健康状况的在线就医需求比较突出,产科、儿科的在线复诊量较大,比例分别占到了9.8%6.4%.

声明本文转自“大品种联盟”微信公众号,原文为《新经济导刊》 2018Z1期。其版权归原作者所有,转载仅为传播中药基础知识和行业正能量。插入广告与原作者无关,感谢原作者辛苦付出。若有异议,将做删除处理