产业要闻
你的位置:首页 > 产业动态 > 产业要闻

陕西榆林市委副书记携“黄芪县长”“红枣县长”上国家卫健委发布会

来源:      2019/9/25 9:44:05      点击:

“子洲是野生黄芪的故乡,近年来,为助力脱贫攻坚,大力发展仿野生黄芪的种植,由于黄芪收入是其他农作物的5倍以上,贫困户种植一户就能脱贫一户。”发言席上,人称“黄芪县长”的陕西省子洲县委常委、副县长宋学武正襟危坐,滔滔不绝地介绍本县取得的健康扶贫工作进展,同时不忘穿插介绍本地特产——黄芪。


9月23日,国家卫生健康委员召开例行新闻发布会,介绍国家卫健委定点扶贫工作以及贫困地区健康促进工作有关情况。国家卫生健康委扶贫办专职副主任曾云光介绍,国家卫生健康委主要承担牵头负责健康扶贫和定点帮扶吕梁山片区山西及陕西省4个国家级贫困县脱贫攻坚工作,其中我省的清涧县、子洲县名列其中。

中共陕西省榆林市委副书记钱劳动携两位县长出席发布会,与上述“黄芪县长”同来的还有一位“红枣县长”——陕西省清涧县人民政府副县长刘世政。

全面落实帮扶责任

国家卫健委全面落实帮扶责任,助力定点县脱贫攻坚,累计投入3707.31万元支持定点县基层医疗卫生服务体系建设。安排委属管的四家三级医院“组团式”帮扶4个定点县人民医院,为4县配置价值5000多万元的大型影像类医疗设备,提升县医院建设、管理水平和医疗服务能力。开展深化医改和健康扶贫“试验田”委省共建工作,安排专家团队为4县量身打造方案,帮扶4县补齐医疗卫生事业发展短板。

曾云光表示,在抓健康扶贫的同时抓产业扶贫,累计直接投入和帮助引进2.28亿元帮扶资金扶持定点县产业发展。在委扶贫办和挂职干部的共同推动下,帮助引进4家大型企业在定点县落地,扶持龙头企业和合作社35家,为农民稳定增收和脱贫致富夯实基础。组建委中药材扶贫产业专家指导委员会,为定点县中药材产业的可持续发展提供专业指导并打通产销流通链条。


国家卫生健康委扶贫办专职副主任曾云光(图片来源:中国网)

为发挥党建在扶贫工作中的引领作用,国家卫健委累计派出4名驻村第一书记扎根在基层党支部,大宁县道教村已作为山西省基层党支部的先进典范受到中央文明委表彰。委机关23个司局和38个直属单位的61个党支部与定点县23个深度贫困村党支部建立起稳定的结对帮扶关系,扶贫措施不断细化实化,基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥。

同时,国家卫健委还通过抓消费扶贫,推广“塬上清涧”“情暖永和”“大宁红”“子洲黄芪”等消费扶贫品牌,推动定点县农特产品进医院、进食堂、进机关、进家庭,打造聚合电商平台实现消费扶贫常态化,累计消费定点县农产品4600多万元。

曾云光说道,“我委累计选派19名优秀干部赴定点县党政部门挂职,在脱贫攻坚一线攻坚克难。目前,定点县脱贫攻坚工作取得积极进展,贫困户从5.46万户减至1.23万户,计划今年再减贫近1万户;到2019年底,4县都实现脱贫摘帽。接下来进一步加大工作力度,以决战决胜的精神状态,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼”。

国家卫健委助力定点帮扶县脱贫攻坚

榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省接壤区,国家卫健委卫健委定点帮扶的子洲县、清涧县便位于榆林市南部。

钱劳动说道,“近年来,国家卫生健康委充分发挥自身优势,积极开展‘三甲’医院对口支援、组织捐赠医疗设备、筹集社会扶贫资金、实施健康暖心工程等一系列扶贫助贫活动,为榆林市带来了项目、资金、技术、管理及扎实的工作作风,极大地提高了我市脱贫攻坚工作质量和健康扶贫工作水平”。


中共陕西省榆林市委副书记钱劳动(图片来源:中国网)

据了解,在国家卫健委推动下,山东大学齐鲁医院、江苏省中医院利用优质医疗资源团队对口帮扶清涧县,山东大学第二医院、陕西中医药大学附属医院对口帮扶子洲县。同时,国家卫健委积极为定点帮扶县争取各类捐赠医疗设备物资,协调培训医技人员。

清涧县人民政府副县长刘世政介绍,在专家的帮助指导下,清涧县开展了全膝关节置换术、膝关节单踝置换术等多项手术,刷新了本县医疗新纪录,扩大了清涧医疗水平在周边县的影响力,同时,培养出一批业务水平过硬的骨干医生,使清涧医疗技术水平得到突破性进展。


清涧县人民政府副县长刘世政(图片来源:中国网)

与此同时,国家卫生健康委结合消费扶贫工作,大力宣传推销子洲县、清涧县当地特色农产品,帮助销售红枣、黄芪、山地苹果、黑毛猪、小米等近2000万元,进一步拓宽了贫困地区农副产品销售渠道。

“国家卫生健康委对子洲黄芪标准种植、产地加工、品牌打造等方面进行全方位顶层设计和产业规划。利用传统媒体与新媒体相结合的方式,广泛宣传子洲黄芪,促使名不见经传的子洲黄芪华丽转身为‘网红新贵’,为子洲黄芪发展提供了不可估量的市场预期”。子洲县人民政府副县长宋学武说到。


子洲县人民政府副县长宋学武(图片来源:中国网)

宋学武表示,近年来,国家卫生健康委认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,积极发挥行业优势和协调作用,举全委之力,加大对定点扶贫县——子洲县的帮扶力度,直接投入和引进资金6849.87万元,消费扶贫及帮助销售农产品500多万元,受益贫困户约52000人次,有力地促进了子洲县脱贫攻坚工作。