无数据
热点关注
你的位置:首页 > 热点关注

【聚焦子洲黄芪】子洲县中药材产业发展工作纪实2016-2019年特别回顾

来源:      2019/3/12 16:43:14      点击:
子洲县中药材产业发展工作纪实2016-2019年特别回顾 

                                                                                                   ------子洲县中药材产业发展工作领导小组

 子洲县中药材产业办在县委、县政府的大力支持与领导下,大力发展中药材产业,坚持把中药材作为脱贫攻坚、乡村振兴和促进经济社会发展的主导产业,形成了以黄芪为主,黄芩、远志等为辅的中药材多元化发展体系。子洲县中药材产业办通过多年的积聚发展,中药材产业尤其是黄芪产业已成为子洲县农业主导产业之一,农村经济发展支柱产业,成为榆林市农业和生物医药产业的亮点工程,中药材产业发展的科技高地、外向型中药材产业示范基地。现将子洲县中药材产业的发展情况特别回顾如下:

 2016年11月9日,县政府成立了子洲县中药材产业发展工作领导小组,办公室设在体改办。

 2016年11月23日,胡和平省长(时任)来子洲督导调研,调研子洲黄芪产业。 

 2016年12月1日,胡和平省长调研子洲黄芪产业后续,《省长确定事项落实通报单》(【2016】第2号),决定由省卫计委牵头、会同省科技厅,争取国家卫计委支持,帮助子洲县建设地理标志保护产品—黄芪生产加工基地,进一步明确精深加工技术线路,孵化产品和项目,延伸产业链,打造知名品牌。

2016年12月8日,叶庆隆县长、张希凡副县长,产业办主任栾震,在西安与省中医药管理局局长马光辉、陕西中医药大学、陕西省中药协会就如何做大做强子洲中药材产业进行座谈。

 2016年12月16日,省中医药管理局副处长闫小青,省中医药大学副校长唐志书一行五人来子洲调研黄芪产业发展情况。

2016年12月22日,《陕西省卫生计生委关于落实省长确定事项的报告》【陕卫字(2016)78号】文件提出下一阶段工作安排。1、协助子洲县人民政府尽快完成《子洲县黄芪中长期发展规划》;2、根据相关检验结果,制定子洲黄芪种植及质量标准;3、加强与国家卫计委联系,争取将子洲黄芪列入食药同源目录。4、与省科技厅协同合作,开展子洲黄芪规划、标准制定、种植加工等课题研究。

2017年4月28日,市委书记戴征社来子洲调研黄芪产业发展。 

2017年5月1日,子洲县中药材产业协会出台了《子洲黄芪规范化种植技术规程(试行)》。 

2017年5月8-10日,省政府参事室参事,原卫生厅长刘少明,原省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉,省政府参事室副主任张剑,榆林市政府研究室来子洲调研黄芪基地建设情况。 



2017年6月7日,子洲县中药材产业发展办公室与陕西省中药协会,签订子洲黄芪基地国家中药材流通追溯体系监测站建设工程。

2017年6月10日,子洲县中药材产业办与陕西省中药协会,签订子洲黄芪基地国家中药材流通体系监测站建设工程。监测站将采用北斗卫星、GIS、物联网等技术手段,对子洲黄芪种植数据、环境和生长过程进行监测,药材采收后,由国家质量追溯平台生成二维码,实现中药材的来源可追溯、去向可查询、质量可保证、风险可掌控。 

2017年6月15日,中国科学院植物研究所研究员石雷来我县调研中药材和植物资源。

2017年6月19日,子洲县黄芪产业融合项目暨国家中药材流通追溯体系子洲黄芪监测站开工建设,市委常委、副市长张泽辉,省中药协会会长徐社会、省中医药管理局主任孙国社、市政府副秘书长谢宏出席开工仪式,并和县上领导一起为项目开工进行奠基。 

 

  2017年6月25日,子洲县中药材产业办与清华大学药学院党委副书记刘清飞就子洲黄芪的标准建设和产学研合作进行商谈。

  2017年9月6日至7日,国家卫生计生委副主任王培安一行,来我县调研健康扶贫和中药材产业发展等工作。调研组深入子洲县天赐中药材有限公司调研中药材发展工作。

2017年9月8日,市政协教文卫体委员会主任白云国一行来我县调研中药材产业发展情况,调研组一行先后前往天赐中药材公司、富发中药材公司、三川口长亮山黄芪种植基地调研。调研组通过听取介绍、实地查看、走访等形式详细了解我县中药材种植、生产、加工、销售现状,以及产业发展中存在的问题。 

 

2017年9月20日,华大基因创新公司来我县就子洲黄芪的DNA数据进行了现场取样。

2017年10月,通过积极申请,子洲县中药材产业办成为中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事单位, 加强了子洲黄芪种植专业合作社、公司等与专家市场的有效对接,引导中药材种植养殖行业健康稳定发展。 

2017年10月,子洲县建成双湖峪曹硷村、三川口镇川崖根村、马蹄沟镇满堂沟村黄芪种植基地建成三个国家中药材流通追溯体系监测站。

2017年10月20-22日,由国家卫计委扶贫办指导,中国中药协会、陕西省中医药管理局、陕西省中医药行业协会主办,中国中药协会种植养殖专业委员会、清华大学药学院、陕西中医药大学协办,子洲县人民政府、榆林市卫计局承办的首届“中国子洲黄芪高峰论坛”在子洲银海酒店举行。本届论坛以“论环境与道地黄芪”为主题,旨在搭建子洲黄芪的产、学、研合作交流平台,邀请了国内知名专家学者、科研院校和制药企业负责人等参加,共同探讨黄芪在中医药领域的作用及子洲黄芪的产业脱贫之路。 

     

     

   

   

2017年10月26日,扬州市委组织部副部长徐志刚带领调研组来我县考察调研中药材产业扶贫项目。

2017年12月3日,子洲县代表团应邀参加在云南举行的由中国中药协会中药材种植养殖专业委员会主办、云南省中药材种植养殖协会等单位承办、云南省农业厅等单位协办的2017年中药农业产业政策、法律法规、种植技术培训班(第二期)暨优质药材产销对接洽谈会。

2018年1月11日,国家卫计委发布了《国家卫生计生委食品司关于就党参等9种物质作为按照传统既是食品又是中药材物质开展试生产征求意见的函》(国卫食品评便函【2018】8号)文件,黄芪被列入药食同源目录,目前已进入两年试生产期。

2018年3月,清华大学药学院 、北京中医药大学 、中国医学科学院药用植物研究所联合在我县三川口镇建立黄芪种质资源铺和黄芪良种选育繁育基地——中药材规范化生产教育部工程研究中心试验站。该选育基地包括选种圃、鉴定圃、品种比较圃以及良种繁育圃。旨在通过系统选育法筛选出适合子洲县及其生态环境相似区域种植,且质优抗逆性强的子洲黄芪道地性核心种质,并且培育成良种扩繁推广种植。资源圃共收集了全国黄芪道地产区及核心分布区种质资源36份,包含黄芪属3种基原(蒙古黄芪、膜荚黄芪和多序岩黄芪)植物,涉及5个省份,18个县区。为研究黄芪种内变异,选育黄芪新品种及核心种质保存利用提供了有力保障 。

2018年3月7日,围绕黄芪药食同源即将获批的重大机遇,县政府在西安召开了子洲黄芪产业发展研讨会,邀请省内相关领域专家学者、制药企业负责人参加,会上各位专家和企业家分别从产业培育、市场前景、产品研发等方面作了专题发言,有关科研院校和企业表示愿意与子洲进行合作,把黄芪做成全国的大产业。 

2018年3月21日,县委常委、常务副县长雷江声带领县财政局、发改局、招商局、扶贫办等部门负责人深入驼耳巷乡调研中药材产业发展及精准扶贫工作。

2018年3月23日,子洲黄芪产业发展推进会在北京举行,政府县长叶庆隆主持会议,县委常委、副县长宋学武,县中药材产业办主任栾震等参加会议,国家卫生健康委财务司、食品司、中医药管理局,农业农村部种植业司、国家食品安全风险评估中心、中国保健协会相关领导,中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心、中国医学科学院、中国中医科学院、中国标准化研究院相关专家,天狮集团、北京培根本草科技有限公司、陕煤集团、陕西中田集团相关负责人应邀出席会议。会议围绕黄芪药食同源获批的重大机遇,就进一步推进子洲黄芪产业发展,分别从黄芪有效成分检测、种植标准建设、绿色有机认证、道地产区确定和黄芪产业培育、质量把控、市场前景、产品研发等方面作了针对性发言,有关科研机构和企业表示愿意与子洲进行合作,为子洲黄芪产业发展谋思路,为子洲百姓增收出大力,为脱贫攻坚做贡献。 

 

2018年4月12日,县委常委、副县长宋学武带领县中药材产业办会同北京中冶康源生物科技有限公司、安徽汇盛源药业有限公司相关负责人一同调研我县黄芪产业发展的情况。 

 

       2018年5月,在陕西省中药协会组织开展的“陕西十大秦药”和“陕西中药材种植模范基地”评选活动中,子洲黄芪、子洲县天赐中药材有限责任公司,经过层层筛选,分别被评为“陕西十大秦药”和“陕西黄芪种植模范基地”。

 2018年5月11日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安顺利开幕,子洲黄芪应邀在大会主会场西安绿地笔克国际会展中心中医药展区B4馆4-11、4-12与中医药产业集群共同参展交流。 

 2018年5月18日—5月21日,《2018年中药农业法规政策、种植技术、产业投资培训班(第一期)暨优质药材产销对接洽谈会》在甘肃兰州举行,县委常委、副县长宋学武带领县政府办、体改办、农业局、卫计局、富发农业科技有限公司相关负责人赴甘肃兰州考察学习中药材产业,子洲黄芪受邀参展。 

 2018年5月25日,国家卫生健康委副主任王贺胜一行来子洲调研。王贺胜一行深入我县天赐中药材有限责任公司,详细了解了国家地理标志保护产品——子洲黄芪的种植情况、优质特性及黄芪产业的发展现状及前景等,参观了黄芪切片初加工地及黄芪饮料加工厂。

 

 2018年5月26日,扬州市委组织部常务副部长徐龙一行来我县考察调研苏陕协作项目。考察组一行到常亮山千亩黄芪种植基地通过实地调研、听取介绍等方式,详细了解当前产业效益、未来发展规划和扶贫效果等情况,并交流探讨了黄芪等特色农副产品在深加工、仓储物流和销售等方面的问题。

 2018年5月28日,子洲县政府与陕煤榆林合力产业扶贫开发有限责任公司正式签订子洲县黄芪深加工项目。项目充分有效利用子洲黄芪资源优势,计划投资2.8亿元,在马蹄沟镇水浇湾村建设以黄芪为主要原料的深加工生产线,配套建设保健品、食品、饮品加工生产线及优质标准化黄芪基地,项目的建成,将进一步增加地方财政收入,促进农民增收,助力脱贫攻坚,实现强县富民目标。

 2018年6月2日,复星集团董事长郭广昌一行来子洲考察乡村医生精准扶贫项目和黄芪产业项目。 

 2018年6月13日,扬州市江都区人大常委会副主任李杰一行,来子洲考察调研产业发展及对口协作项目。考察中,李杰一行参观了我县常亮山千亩黄芪种植基地和富发农业科技有限公司,详细了解了子洲黄芪的种植、品质、产量、销售,以及黄芪产业的发展现状和前景等。 

 2018年6月22日至23日,为加快子洲黄芪产业健康持续发展,子洲县人民政府携手中国保健协会、中国医学科学院药用植物研究所、中国中医科学院中药研究所、中国科学院过程工程所、中国标准化研究院食品与农业标准化所、中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心、北京中医药大学药学院等科研院所和陕煤集团、天狮集团、复星医药、陕西省天芪生物科技发展有限公司等企业在北京召开子洲黄芪产业发展推进会,共商子洲黄芪产业发展大计,会议由子洲县人民政府县长叶庆隆主持。

 

 2018年7月3日,县长叶庆隆到驼耳巷乡调研黄芩、黄芪等中药材产业。

 

 2018年7月3日上午,子洲县中药材产业发展工作领导小组办公室组织中药材产业发展相关单位及企业,召开子洲黄芪团体标准立项研讨会。

 

 2018年7月19日,为进一步发展壮大黄芪产业,助力脱贫攻坚,我县召开产业扶贫观摩暨种植技术培训会。培训会前夕,与会人员先后深入三川口镇富发农业科技有限公司、全县中药材品种展示区、驼耳巷乡中药材种植基地进行了观摩。专家教授和企业代表实地考察了子洲黄芪的生长环境和种植条件,现场为农户讲解了中药材田间管理、病虫害防治、规范化种植等新技术,并分析了国内外市场形势和发展前景。培训会由县委副书记韩金华主持,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长王卫权,北京中医药大学教授王文全,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会秘书长曹海禄,县委常委、副县长宋学武等出席会议并发言,陕西天芪生物科技公司等企业代表、各乡镇(街道办、便民服务中心)负责人、产业技术服务队长、种植大户代表等参加培训会。

 

 2018年7月31日,为了进一步规范黄芪的初加工技术及仓储技术,保证子洲黄芪的品质,子洲县中药材产业发展工作领导小组办公室组织我县中药材种植、营销、加工大户,在三川口富发农业科技公司组织召开子洲县中药材产地初加工、仓储技术培训暨产销对接会。参加本次会议的嘉宾有丽珠芪源公司质量负责人兼质管部经理林新、安徽亳州汇盛源公司总经理杨丽、县招商局局长武世庆、农业银行行长韩焘、市场监督管理局稽查队长赵春波以及各乡镇中药材种植、加工、购销大户。 

 2018年8月15-18日,北京“水木达天传媒有限公司”,来子洲实地拍摄取材,为子洲黄芪制作视频宣传片。

 2018年8月23日至24日,国家卫健委财务司副巡视员王明霞一行,来子洲调研定点扶贫工作,并深入一线调研我县中药材产业。 

 2018年8月24日,子洲黄芪团体标准立项论证会在北京召开,参会专家与标准项目组专家就子洲黄芪拟立项的团体标准提案进行了现场答疑、立项投票,子洲黄芪团体标准获得大会通过,这将大大促进子洲黄芪产业健康有序发展,为做大做强子洲黄芪品牌奠定了基础。 

 2018年9月11日 ,子洲县中药材产业发展规划暨子洲黄芪团体标准意见征询会在银海酒店召开。

 

 2018年9月12日,为进一步推动中药材助力扶贫产业发展,扩大子洲中药材的影响力,由国家卫健委扶贫办、中国中药协会,陕西省卫计委、陕西省中医药管理局主办、中共子洲县委、子洲县人民政府、中国中药协会中药材种植养殖专业委员会、陕西天芪生物科技有限公司承办的陕西省子洲县中药材产业助力精准扶贫经验交流会,在子洲县银海酒店隆重举行,会上来自全国著名的中药专家和知名药企为子洲县中药材产业健康发展把脉问诊、献计献策。

 

 2018年9月12日,陕西省国资委助力脱贫攻坚榆林合力团陕西天芪生物科技有限公司中药材(黄芪)综合开发项目开工仪式,在子洲县马蹄沟镇水浇湾村隆重举行。 

 

 2018年9月17日,中央广播电视台七套《聚焦三农》栏目组报道子洲县创新产业发展模式,提升中药材质量。

 

2018年9月17日子洲县山地苹果、黄芪产业被确认为首批榆林市地方特色产业集群,从而进一步提高了我县山地苹果、黄芪的知名度,提升整体竞争力,打响子洲品牌。

2018年9月29日,国家卫生健康委员会主任马晓伟在子洲县开展定点扶贫调研。省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社陪同调研。马晓伟充分肯定了子洲县的健康扶贫和产业扶贫工作。

 

2018年10月10日,中央二套《深度财经栏目组》深入子洲县,采访子洲黄芪采收及产业发展情况。 

 2018年11月3日至6日,县委常委、副县长宋学武率队赴广东考察学习中药材产业发展。考察期间,考察组参加了中药材基地共享共建联盟大会,听取了国内知名专家关于中药材质量标准的研究思路、中药饮片质量安全问题及检测关键技术、无公害中药材栽培关键技术研究、2018中药农业发展及新版GAP、GACP团体标准发布及解读等报告。

 

 2018年12月7日至9日,县委常委、副县长宋学武带队赴成都参加了2018年中药农业法规政策、种植技术、产业投资培训班(第二期)暨优质药材产销对接洽谈会。会场还滚动播放了子洲黄芪宣传片和宣传单页。 

 2019年1月10日至12日,政府县长叶庆隆带领县卫计局、中药材产业办、陕西天芪生物科技有限公司相关负责人赴北京考察学习并进行招商推介,县委常委、副县长宋学武,县人大常委会副主任、县人民医院院长白万祥一同考察。

 

 2019年1月10日,陕西省子洲县县长叶庆隆一行莅临国药种业有限公司进行实地考察和交流学习。国药种业经营班子和相关科技研发人员对叶庆隆县长一行的到来表示热烈的欢迎,王继永总经理就国药种业的企业使命和愿景、主营业务、品种布局、科研体系和质量控制体系的建设情况进行了详细的介绍。

 

 2019年1月17日,国家卫健委副主任李斌一行来我县调研精准扶贫工作,省卫健委主任刘宝琴、省政府副秘书长姚建红、省卫健委副主任蔺全锁,市委副书记钱劳动,副市长马秀岚、诸宏明,子洲县县委书记方虎城,县长叶庆隆,县委常委、副县长宋学武等陪同参加相关活动。 

 2019年1月17日,国家卫健委帮扶我县黄芪产业座谈会召开。国家卫健委副主任李斌,市委副书记钱劳动,市政府副市长马秀岚、诸宏明,县委书记方虎城、政府县长叶庆隆出席座谈会。 

 

       3月15日,县长叶庆隆带领水利、住建、供水公司、中药材产业办、移民办等部门单位主要负责人深入中药材综合开发利用、易地扶贫搬迁和供水工程建设项目一线调研指导工作,协调解决项目建设中存在的突出问题。县政府党组成员徐存飞陪同调研。

      3月20日,国家卫健委科教司司长杨青一行来我县调研脱贫攻坚工作,陕西省卫健委副主任赵岚,榆林市政府副市长诸宏明,榆林市卫健委副主任艾利亚,子洲县县委常委、宣传部部长吕瑞卿,县委常委、副县长宋学武等陪同参加相关活动。


      3月20日,中国人民对外友好协会民间外交战略中心主任李新玉一行来我县调研黄芪产业发展情况,县委常委、统战部部长朱海涛,县总工会主席、县政府党组成员徐存飞等陪同调研。

      3月29日,市长李春临来我县调研黄芪产业和民生建设项目,县长叶庆隆陪同调研。 在陕西天芪生物科技有限公司,李春临详细了解子洲黄芪种植、收购、加工情况,并饶有兴致的查看了黄芪系列研发产品,指出要进一步研究子洲黄芪特性,打造子洲黄芪品牌。同时,要加快中药材综合开发项目推进力度,积极协调解决项目建设中存在的问题,争取早日投产见效。 

      子洲黄芪良种选育繁育基地是由北京中医药大学中药学院提供技术指导、子洲县中药材产业办及子洲县富发农业科技有限公司实施,在陕西省榆林市子洲县三川口乡建设的子洲黄芪良种选育繁育场所。

      5月11日至15日,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安举行。我县紧扣“新时代•新格局•新发展”主题,精心组织8家企业参会,并成功签约10个项目,共引资41.2亿元。 在子洲展区,我县参展的8家企业,通过现场推介、实物展示和免费品尝,向各地客商展示了子洲黄芪、山地苹果、核桃、子洲馃馅、老黑酱、土猪肉、原浆酒、小杂粮等20多种特色好产品,吸引了各地客商询问与洽谈。

 下一步,子洲县将以“三无一全”高品质道地药材为目标,从以下六个方面全面推进中药材产业健康发展:

 一是加快推进子洲黄芪团体标准的制定发布和培训推广。二是扩大中药材标准化种植基地建设规模,在全县建立4-5个中药材仓储物流基地;三是加快中药材追溯体系建设,做到子洲药材知根知底;四是在“国家地理标志保护产品”和“十大秦药”的基础上,启动子洲黄芪的道地认证、有机认证等工作。充分利用子洲黄芪目前集行业优质资源的优势,实施品牌创建工程,进一步扩大子洲黄芪在海内外的影响,达到世界黄芪看中国、中国黄芪看子洲;五是加强产业服务体系建设,以子洲黄芪专家工作站为依托,大力引进人才,开展产业技术培训服务。搭建产销对接平台,紧密联系国内外知名药企,将子洲打造成为中国高端黄芪集散地;六是充分发挥生态子洲的优势,以中药材种植为基础,以中药材加工集散地为支柱,以康养旅游为辅助,三产融合发展,打造中药材产业集群,为子洲县经济良好发展注入强大动力。