食药同源
你的位置:首页 > 产业文化 > 食药同源

黄芪药用价值

来源:      2018/12/1 18:02:02      点击:
     子洲黄芪,俗称“子洲芪“,是一种中药材,它是陕西省子洲县的特产。

其根干燥后可供药用,具有补气固本、利水退肿、脱毒排浓、生肌等功效,具有很高的药用价值。

1.适用于面色黄白、肌肉松软、易于浮肿的人面色黄白或黄红隐隐,或暗黄‘缺乏光泽浮肿貌,目无光彩。肌肉松软,腹壁软弱无力,犹如棉花枕头,按之无抵抗感以及痛胀感。肚脐深陷,黄煌称之为“黄芪腹”平时易出汗,畏风,通风冷容易过敏,鼻塞、咳嗽、感冒或大便不成形,或先干后溏。易于浮肿,特别是足肿,手足易麻痹。舌质淡胖,舌苔润。

2.特别适合中老年人(新年送爸妈、长辈的最佳礼物)缺乏运动,营养不良疾病、衰老,均可导致肌肉松软,腹部尤为明显,肌肉萎缩而脂肪堆积,并可伴有水肿等,这种人即金匮要略所谓大的“骨弱肌肤盛”的“尊容人”。中老年中这种体型尤为突出,因此黄芪非常适合中老年人。