产业扶贫
你的位置:首页 > 产业动态 > 产业扶贫

天芪生物的扶贫项目为什么选子洲黄芪?子洲仿野生黄芪与天芪公司完美结合

来源:      2019/6/14 9:25:28      点击:

为了紧跟中共中央全面乡村振兴的政策步伐,陕煤集团经过认真调研和研讨,合力产业扶贫开发公司与榆林市子洲县政府合资成立陕西省天芪生物科技有限责任公司,注册资本为6000万元,积极响应国家关于2018实施乡村振兴战略的号召,决定对榆林的贫困县——子洲县进行精准扶贫。在公司领导的共同商议下,最终确定将子洲黄芪的开发作为本次扶贫项目的重点。那么,天芪生物的扶贫项目为什么选子洲黄芪?

天芪生物的扶贫项目为什么选子洲黄芪?

一、最好的黄芪在子洲

1、子洲黄芪品质好

榆林子洲县从上世纪七十年代就已经开始引进优良品种进行黄芪种植,由于当地得天独厚的气候和土壤优势,这里生长四年的黄芪品质已经非常接近大同六年生的黄芪,而且子洲的黄土地相比在种植和采收成本上也远低于大同的石山地。据研究了二十年黄芪种植的权威专家王文全教授讲,子洲的天然地域优势是子洲盛产高品质黄芪的根本原因,综合各种因素,他判断,中国高品质黄芪今后的主产地必然会是子洲。现如今,子洲当地己有年产约4000吨的黄芪种植规模。

2、子洲黄芪药用、营养价值高

子洲黄芪甲苷含量高于全国平均水平3.2倍,是中国唯一仿野生种植形态,是国家六大中药材基地中唯一符合出口标准的产品,市场认可度非常高。中医认为,黄芪性温,具有补气升阳、固本生肌、利水退肿、脱毒排脓、活血壮脾、止汗生津之功效。经常服用能够增强免疫功能,以及抗衰老、抗病毒、调节血糖、抗癌、利尿、改善和预防心脑血管疾病。据研究发现,经常服用黄芪水对心脏功能不好和患有胃炎的人都大有裨益,被称为中草药中的十大养生上品。

3、子洲黄芪需求量大,前景广阔

子洲黄芪作为民间常用的养生保健滋补佳品,可用于煲汤、泡酒、调味等,用途非常广泛。目前我国黄芪的主要生产区集中在甘肃、内蒙古、山西、陕西等省区,年产量约5万吨。处于供需基本平衡,需求逐年增长的态势。

据中国科学院北京药用植物研究所预计,2-3年内中国国内黄芪年需求量将达到6万吨以上,又根据中国医药保健品商会数据,2017年黄芪出口3376.7吨,出口额2058.72万美元。海外市场也在不断拓展。由此可见目前黄芪市场的巨大需求。2018年,国家卫健委将黄芪列为药食同源物质名录,打开了更加广阔的市场空间,可以预见,在未来的食品领域、大健康营养食品领域,黄芪的需求量会逐步增长,作为黄芪药源使用的补充。 

二、天芪生物之所以被选中为本次扶贫项目的负责企业,主要有以下三大原因:

1、雄厚的科研实力

天芪生物联合中国中药协会、中国保健协会和相关知名院校共同建立中国黄芪研究院,囊括了全国各大生物研究人才,建设有自己的产业研究基地,科研队伍实力雄劲,为本次扶贫项目奠定了坚实的基础。

2、坚挺的资金支持

天芪生物背靠陕西煤业化工集团公司,该集团现有职工近12万人,资产总额4700亿元,位列2017年世界企业500强企业第337位。为天芪生物的子洲扶贫项目提供了巨大的经济支撑。

3、政府政策的倾斜

陕西省天芪生物科技有限责任公司是榆林市子洲县政府与其他两大公司合资成立的国有控股企业,采取“政府+农户+公司+银行”的规范化黄芪种植模式,时刻以政策为导向,不断扩大生产规模,为项目发展的进一步深化做好铺垫。 

正是因为子洲黄芪诸多的优势,才成为天芪生物此次产业扶贫的重点项目。相信有了天芪生物的大力支持和帮助,子洲黄芪定会大放异彩,赢得万众青睐,推动当地经济的发展,子洲黄芪项目将会得到更好的执行和落实,圆满打赢这场“脱贫攻坚战”!