食药同源
你的位置:首页 > 产业文化 > 食药同源

食药同源拓新路 子洲黄芪成网红

来源:      2019/3/1 9:47:39      点击:

 相传,清朝有一位善良的老人,名叫戴糁。他善于针灸治疗术,为人厚道,待人谦和,一生乐于救助他人。后来,由于救坠崖儿童而身亡。老人形瘦,面肌淡黄,人们以尊老之称而敬呼之“黄耆”,老人去世后,人们为了纪念他,便将老人墓旁生长的一种味甜,具有补中益气、止汗、利水消肿、除毒生肌作用的草药称为“黄芪”,并用它救治了很多病人,在民间广为流传。

       黄芪,又名绵芪。多年生草本植物,高50-100厘米。主根肥厚,木质,常分支,灰白色。茎直立,上部多分支,有细棱,白色柔毛。生于林缘、灌丛和疏林下,亦见于山坡草地或草甸中,全国各地多有栽培,为常用中药材之一。

       子洲县有着悠久的黄芪种植历史,药材资源丰富,子洲黄芪是黄芪的道地产区之一。梁代药学家陶弘景《本草经集注》云:“秦北黄芪尤佳,色黄白,味甜美,有补气升阳益气固表、利水消脚、托疮生肌”之功效;唐朝以来民间就有用黄芪炖肉、煲汤、泡酒、泡茶等传统习惯。宋代《本草图经》记載:“黄芪,陕西州郡多有之,根长二三尺,独茎,或作丛生,杆去地二三尺,其叶扶硫作羊齿状,又如蒺藜苗。七月中开花,其实作英子,七八寸许";《中华本草》載:“黄芪以秦北品位最佳”。
      中华人民共和国成立后,黄芪种植面积逐步扩大,1983年,全县种植面积650亩。1989年,种植面积达4000亩。1991年,全县种植面积增加到1.5万亩。1993年,新种植黄芪1.2万亩。1995年,黄芪保存面积2.8万亩2000年,黄芪保留面积4万亩,遍及18个乡镇。黄芪种植成为子洲县的一大优势产业,也是特色产业。

      子洲黄芪条粗长、皱纹少、质坚而棉、粉性足、金井玉兰、味甜、色鲜、质优而闻名全国,素有“东北参、子洲芪”之美誉。经陕西省生物医药重点实验室检验,子洲黄芪甲苷含量为0.093%。2008年成功申报为国家地理标志保护产品,成为全国黄芪产地中,最早获此殊荣的产品,也是国家六大中药材基地中,唯一符合出口标准的产品,远销港澳、东南亚地区和日本、韩国等地。
      子洲黄芪药用价值主要表现在一下几个方面:
1、表虚自汗:多用于体虚表弱所致的自汗。如表气不固,而汗出,用黄芪配白术、防风治之,久服必效。方如玉屏风散;也可配浮小麦、麻黄根等。
2、阴虚盗汗:可与生地、麦冬等滋阴药同用。
3、急性肾炎水肿:用于阳气不足所致的虚性水肿,并常与防已、茯苓、白术等合而用,方如防己黄芪汤。
4、慢性肾炎水肿、脾肾虚:常与党参、白术、茯苓同用。
5、阳气虚弱:用于疮疡久不溃破而内陷,有促进溃破及局限作用。痈疽久不穿头,常与穿山甲、皂角刺、当归、川芎同用。
6、疮疡溃破:久不收口,有生肌收口之作用,常配银花、皂刺、地丁等。脓液清洗,与党参、肉桂等同用。
7、肺气虚证:咳喘日久,气短神疲,痰雍于肺无力咯出。常配伍紫菀、款冬等,温肺定喘,健肺气之品。脾生痰,肺储痰,所以健太阴以祛痰,黄芪补气所以尤善治气虚。
8、气虚衰弱:倦怠乏力,或中气下陷、脱肛、子宫脱垂。补气健脾,常与党参、白术等配伍;用于益气升阳而举陷,常与党参、升麻、柴胡、炙甘草等合用。
     黄芪是百姓经常食用的纯天然品,民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪煎汤或泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。黄芪和人参均属补气良药,人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”,可用黄芪来固表,常服黄芪可以避免经常性的感冒。
     现代医学研究表明,黄芪有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。黄芪食用方便,可煎汤,煎膏,浸酒,入菜肴等。
     近年来,子洲县高度重视黄芪产业发展,初步形成了以种植为基础、加工和营销为依托的黄芪产业体系。2008年,建成双湖峪镇曹硷村、三川口镇毕家硷村、驼耳巷乡老山峁村3个黄芪为主的中药材种植基地;苗家坪镇郭家沟村甘草示范园一个;中药材种植示范点遍及全县。
     2012年中药材种植、加工企业有省级龙头企业2个,即子洲县天赐中药材公司和子洲县鼎盛中药材有限责任公司;有省级中药材“一村一品”专业村3个;中药材农民专业合作社3个;黄芪加工企业20多家。 

      为打造陕西秦药品牌,陕西省中药协会在全省范围内组织开展了“陕西十大秦药”和“陕西中药材种植模范基地”评选活动,经过全省各县(区)、市自下而上的筛选和推荐后,陕西省中药协会又组织了专家进行评审,最终评选出“陕西十大秦药”和“陕西中药材种植模范基地”。子洲黄芪、子洲县天赐中药材有限责任公司榜上有名,其中,子洲黄芪成功入选“陕西十大秦药”之首,子洲县天赐中药材有限责任公司被评为“陕西黄芪种植模范基地”。
      子洲县天赐中药材有限责任公司,是一家以黄芪为主的中药材种植、收购、加工、销售为一体的民营企业。公司创建于2000年,拥有黄芪初加工、深加工和中药材饮片加工三个厂区,拥有珍芪饮料、珍芪纯净水、黄芪茶、苦菜茶、小杂粮四条生产线,年产珍芪饮料1万吨,珍芪纯净水1.5万吨,黄芪茶100吨,苦菜茶6000公斤,精选小杂粮3000吨,年加工黄芪1000吨,产值1.5亿元。公司先后被评为榆林市农业产业化重点龙头企业、非公有制经济十佳企业、优秀民营企业、守合同重信用企业、科技型企业、高新技术培育企业和陕西省“质量服务信誉AAA单位”、陕西省农业产业化经营重点龙头企业、陕西省扶贫龙头企业等。


       三川口镇富发农业科技有限公司种植基地建于2015年,总资产600万元,拥有全县最大的黄芪种植基地6560亩,其中自建基地4060(两个集中连片千亩示范基地),与农户合作发展黄芪2500余亩,实际带动贫困户502户,在产业化发展中取得了喜人的成绩。

      2018年7月20 日,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长、中国药文化研究会会长王卫权参观基地后说:“子洲黄芪有很好的历史基础,要抓住这个关键点,着力打造黄芪产业‘两品、两市场’(即打造品质、品牌,打造国内市场、国际市场),不断引进科技成果,大力推进农业机械,还原中药材原生态生长环境,打造子洲黄芪特色发展之路。”
      2018年8月24日,子洲黄芪团体标准立项论证会在北京召开,魏胜利教授作了关于《子洲黄芪栽培与产地加工技术规范》《子洲黄芪药材质量等级标准》的汇报,高度概括了通过对子洲黄芪生产的实地调研、分析、总结、凝练出子洲黄芪独特的种植及采收加工技术。制定的这套规范标准,对子洲黄芪的发展具有重要意义,主要体现在三个方面:一是从黄芪中药材的栽培过程控制,保证子洲黄芪质量的均一性、稳定性、有效性。二是有助于子洲黄芪道地品牌的打造。子洲黄芪虽然有一定的知名度,但目前种植都是以农户散种为主,很难形成品牌,标准的制定为子洲黄芪道地品牌打造奠定了基础。三是系统总结了子洲黄芪的商品规格等级特征,为子洲黄芪生产、流通提供理论依据与技术指导,从而保证中药材的质量,确保安全用药。

      会议最后,参会专家与标准项目组专家就子洲黄芪拟立项的团体标准提案进行了现场答疑、立项投票,子洲黄芪团体标准获得大会通过,这将大大促进子洲黄芪产业健康有序发展,为做大做强子洲黄芪品牌奠定了基础。
      2018年9月11日至12日,由国家卫健卫扶贫办、中国中药协会、陕西省卫计委、陕西省中医药管理局在子洲举办陕西省子洲县中药材产业助力精准扶贫经验交流会。会议组织专家对《子洲县中药材产业发展规划》进行了评审,并就《子洲黄芪团体标准》进行了意见征询。会上组织了子洲黄芪研究专家工作站和教育部工程中心揭牌仪式,正式发布了子洲黄芪(中华中医药学会)团标。与会专家从不同层面就子洲黄芪产业发展发表了主旨演讲,对子洲黄芪发展存在问题和发展思路提出了建设性意见,对子洲黄芪未来发展充满希望。特别是食药同源项目审批的前期工作已经接近尾声,近期通过专家会签后将正式发布结论。


      随着黄芪药食同源即将获批的重大机遇,子洲黄芪产业发展将迎来前所未有的重大机遇。做好黄芪有效成分检测、种植标准建设、绿色有机认证、道地产区确定、黄芪产业培育、质量把控、市场前景、产品研发、大健康产业推广成为今后子洲黄芪努力的方向。依托与大型国有企业合作带动,科研院所的技术支持,同时在国家卫健委的强有力扶持下,子洲黄芪的网红序幕就要拉开!