产业科技
你的位置:首页 > 科普园地 > 产业科技

【基础整理】农业“三品一标”相关知识解析

来源:      2019/9/18 13:54:48      点击:

1. 三品一标的基础知识

答:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”。“三品一标”是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品。纵观“三品一标”发展历程,虽有其各自产生的背景和发展基础,但都是农业发展进入新阶段的战略选择,是传统农业向现代农业转变的重要标志。

2. 三品一标的相关国家政策法规

答:一是加大抽检力度,加强认证产品质量监测工作。加强例行抽检工作,对有效期内的农业“三品一标”实施质量监督抽检,全年开展2-3次“三品一标”的专项检查行动,抽检比例要达到认证认可数的30%以上;及时完成上级下达的抽检任务,抽检完成率要达到100%;对不合格产品,要依法予以查处,切实维护认证产品的品牌形象和公信力。

二是坚定贯彻落实企业年检制度。把企业年检工作与绿色食品续展、无公害农产品复查换证、有机食品保持认证工作相结合,抓住产地环境、生产过程控制、投入品使用、标准化生产和生产档案记录等重点环节,把现场检查、证书有效期内质量安全事故和监督抽查等方面情况作为审核的重中之重。

三是企业自查自律。帮助和督促企业建章建制,完善质量安全控制管理体系。

四是切实加强标志监管工作。加强包装标识管理,对市场上的标志使用情况开展监督检查,严历打击伪造、冒用、超范围使用农产品认证标志行为,维护获证单位、标识使用人和消费者的合法权益,建立健全“企业自律为基础,行政执法监督为主导”的标志监管长效机制。 

3. 三品一标的认证流程、费用

答:无公害农产品产地认定和产品认证程序

申请人申请→县级工作机构受理申请、形式审查 →地级工作机构符合性确认、受委托实施现场检查→省级工作机构组织现场检查、颁发产地证书、报送产地备案、初审、代颁产品证书→部直分中心需要时现场核查→农业部农产品质量安全中心认定产地备案、产品认证终审、颁发证书。

绿色食品认证程序 申请人申请→受理及文审→现场检查、产品抽样→环境监测→产品检测→中国绿色食品发展中心认证审核→绿色食品认证评审委员会认证评审→颁发证书。

有机食品认证程序 申请人申请—→认证机构认证受理→申请材料初审→现场检查评估→编写检查报告→综合审查评估意见→颁证委员会决议→颁发证书。

需要做检测的要缴纳必要的环境检测费、产品检测费。第二,绿色食品和有机食品还需要缴纳标志使用费、公告费等。三,收费标准方面,国家及农业部指定的检测机构根据不同情况具有详细的收费标准。

4. 哪些企业需要办理三品一标,有哪些实际价值

答:国家或者相关规定没有强制要求企业做这些的,所有的三品一标都属于自愿。

无公害农产品发展始于本世纪初,是在适应入世和保障公众食品安全的大背景下推出的,农业部为此在全国启动实施了“无公害食品行动计划”;绿色食品产生于上个世纪90年代初期,是在发展高产优质高效农业大背景下推动起来的;而有机食品又是国际有机农业宣传和辐射带动的结果。农产品地理标志则是借鉴欧洲发达国家的经验,为推进地域特色优势农产品产业发展的重要措施。农业部门推动农产品地理标志登记保护的主要目的是挖掘、培育和发展独具地域特色的传统优势农产品品牌,保护各地独特的产地环境,提升独特的农产品品质,增强特色农产品市场竞争力,促进农业区域经济发展。