对外交流
你的位置:首页 > 产业动态 > 对外交流

叶庆隆赴国家卫生健康委对接汇报健康扶贫和黄芪产业发展等工作

来源:      2018/3/29 15:53:26      点击:

3月26日至27日,县长叶庆隆到国家卫生健康委财务司、食品司对接汇报健康扶贫和黄芪产业发展工作,到中国保健协会、中国中药协会、中国医学科学院药用植物研究所进行学习调研,考察了天狮集团有限公司,就做好子洲黄芪产业规划、产品研发、市场拓展等方面进行了交流学习。

在与国家卫生健康委财务司、食品司交流中,叶庆隆首先对近年来国家卫生健康委帮扶子洲表示衷心感谢,之后汇报了当前子洲黄芪产业发展现状和下一步发展思路,希望国家卫生健康委领导能够给予指导性建议。国家卫生健康委财务司副司长刘魁指出,当前子洲黄芪产业已经迈进了一个十分有利的时期,必须抓住机遇,抢占市场先机。他强调,国家卫生健康委将一如既往支持子洲黄芪药食同源项目获批工作;协调有关科研机构、企业等相关资源全力以赴支持子洲黄芪产业发展壮大;同时,子洲要主动作为,抓好落实黄芪产业发展和产品研发工作。食品司副巡视员李泰然表示,在黄芪产品研发的同时要注重用量标准的研究,结合人体机能需求,生产出有利于人体健康的好产品。

叶庆隆走访国家卫生健康委相关司局和中药领域相关可以机构新闻稿3.27 455.jpg

与国家卫生健康委财务司副司长刘魁交谈

叶庆隆走访国家卫生健康委相关司局和中药领域相关可以机构新闻稿3.27 476.jpg

与国家卫生健康委食品司副巡视员李泰然交谈



图片2.jpg

与中国保健协会副理事长周邦勇交谈

周邦勇强调,一定要重视发挥龙头企业作用,委托专业机构,加大科研力度,带动产业发展。利用国家养生健康品牌发展机遇,聘请有关专家在子洲建立黄芪产业发展研究所,与当地企业携手共享资源,做好配套服务工作。

随后,叶庆隆和中国中药公司技术总监、中国中药公司中药研究院副院长、国药种业公司总经理王继永,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会秘书长曹海禄进行了会谈。王继永建议,首先要做好顶层设计,研究并制定出黄芪产业发展的总体规划和发展思路;其次在技术支撑、产业推进、产品研发、品牌推广等方面要合理规划布局,其中最重要就是要尽快制定子洲黄芪质量标准,主要包括种苗标准、种植标准、区域标准、年限标准等方面,这是子洲黄芪区别于其它产地的根本,确保子洲黄芪的独特性和唯一性。

叶庆隆走访国家卫生健康委相关司局和中药领域相关可以机构新闻稿3.27 728.jpg

与中国医学科学院药用植物研究所相关负责人座谈交流

在中国医学科学院药用植物研究所,叶庆隆与药用植物研究所孙晓波所长等相关负责人进行了座谈交流。孙晓波表示,会全力以赴支持子洲黄芪产业发展这项工作,为子洲脱贫攻坚做出相应的贡献。他建议,一要重新规划定位,做好顶层设计,做成国内一流产业;二要确保黄芪品质有保障,定位中高端,响应国家大健康发展战略,以健康人群、亚健康人群为目标,生产出好看、好吃、好用的产品;三要提高黄芪科技含量,建立可溯源系统,做好黄芪有机认证,用传统种植+科技来引领未来黄芪种植标准;四要建立黄芪产业产、学、研示范模式,在省级或者国家级层面上申报科技项目,形成以子洲黄芪为引领,从种植到产品产业化再到带动贫困人口脱贫致富的示范模式。

叶庆隆走访国家卫生健康委相关司局和中药领域相关可以机构新闻稿3.27 1054.jpg

与天津天狮集团有限公司董事长李金元交谈

在与天津天狮集团有限公司董事长李金元交谈中,双方就子洲黄芪产业发展探讨了合作的可能。叶庆隆表示,希望借助天狮集团的资金和技术,研发出更有科技含量、更具附加值的产品,最终达到共存、共好、共赢、共发展的目标。李金元表示,子洲黄芪产业要要做大做强,首先要有战略眼光,做全世界的产品;其次从选材到产品都要有严格的监测标准和程序,确保质量最优;最后要有合伙人的心态,建立利益联结制。

通过对接、汇报、考察和学习,叶庆隆指出,子洲黄芪产业发展迎来了重大历史机遇,要充分利用国家卫生健康委帮扶子洲这一契机,快且不乱地推进黄芪产业发展。一要整体规划布局,完善顶层设计,依托专业机构,完善黄芪产业发展规划;二要借助国家卫健委的资源,聘请国家级科研机构和国内顶级专家组建子洲黄芪产业研究院,做好黄芪基础性研究,从种子、种植、管理、采收到产品研发等方面建立标准体系,确立子洲黄芪的市场话语权;三要追踪子洲黄芪出口后的加工利用方向,为我们黄芪的深度开发提供思路;四要对接国家大健康发展战略,同步推进黄芪保健品和食品研发工作,抢在黄芪“药食同源”正式公布前,完成产品研发等前期工作;五要加快包装项目,编制项目建议书,继续向国家、省市卫健部门争取政策支持,并开展招商引资活动,推进黄芪提取项目。

县委常委、副县长宋学武,中药材产业办主任栾震一同考察学习。