产业扶贫
你的位置:首页 > 产业动态 > 产业扶贫

我县召开产业扶贫观摩暨种植技术培训会

来源:      2018/7/23 15:41:50      点击:

7月19日,我县召开产业扶贫观摩暨种植技术培训会。中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长王卫权,北京中医药大学教授王文全,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会秘书长曹海禄,县委常委、副县长宋学武等出席会议,县委副书记韩金华主持会议,陕西天芪生物科技公司等企业代表、各乡镇(街道办、便民服务中心)负责人、产业技术服务队长、种植大户代表等参加培训会。

会上,宋学武介绍了我县中药材产业发展情况。

王卫权指出,子洲黄芪有很好的历史基础,要抓住这个关键点,着力打造黄芪产业“两品两市场”,即打造品质、品牌,打造国内市场、国际市场;要不断引进科技成果,大力推进农业机械化,还原中药材原生态生长环境,打造子洲黄芪特色发展之路。

王文全强调,子洲中药材产业发展要结合生态环境保护,充分发挥自然、人文、历史等资源优势,突出产业特色;要紧紧围绕市场需求,积极推进产业升级;要着重市场开发和品牌打造;要积极探索龙头企业带动作用,助力子洲产业脱贫。

曹海禄指出,子洲黄芪产业地域优势明显,要在黄芪品种、品质、品牌上下功夫;要注重科技保障、政策保障、营销保障;要进一步加强黄芪品种改良,优化种植环境,不断提高黄芪加工、储存技术,为黄芪产业发展奠定良好基础。

韩金华强调,相关部门单位要将与会领导和专家提出的意见建议整理成册,印发各乡镇和相关部门学习借鉴;各乡镇要积极建设黄芪产业发展基地,形成鲜明的产业发展思路、做法和经验;各乡镇产业技术服务队要以多种形式对农户进行技术培训,推广黄芪的规范化种植技术、核桃苹果的栽植管护技术,宣传好产业扶贫政策,帮助更多农户通过发展产业实现脱贫致富;种植大户要进一步解放思想,提高技术水平和生产标准,发挥好示范带动作用,把有意愿、有能力发展产业的贫困户吸纳进合作社、产业园、示范区,带动更多贫困群众脱贫致富。

培训会前夕,与会人员先后深入三川口镇富发农业科技有限公司、全县中药材品种展示区、驼耳巷乡中药材种植基地进行了观摩。专家教授和企业代表实地考察了子洲黄芪的生长环境和种植条件,现场为农户讲解了中药材田间管理、病虫害防治、规范化种植等新技术,并分析了国内外市场形势和发展前景。