食药同源
你的位置:首页 > 产业文化 > 食药同源

春天到底可不可以吃黄芪?

来源:      2019/2/8 16:43:10      点击:

反方观点:

理由1:春天是生发的季节

中医典籍中说到:春天是万物生长,发散体内有毒之物的季节,这时候人体易受到外邪之物的入侵,而黄芪却是固表的,吃了之后人便无法排出体内的病邪,不利于春季养生健康,因此春天不能吃黄芪。

理由2:春天过于湿热

春天天气暖和,雨水增多,整个气候环境比较湿热潮湿,这时人体需要祛湿排毒,但黄芪性甘,微温,有补气升阳、固表止汗的作用,若在春天吃了反而容易助长健康人群的阳盛热气,导致体内热毒炽盛,出现上火的病症。



                   

事实上:春天吃黄芪也有好处的

1、不易感冒

春天是乍暖还寒的时候,这个季节天气变化无常,有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”,这时可用黄芪来固表,抵抗感冒病毒的入侵,如常服黄芪可以避免经常性的感冒。

2、增强抵抗力

春天是万物复苏的季节,这时多种病菌、病毒也悄然苏醒,平时若自身抵抗力不强的,在这时则很容易生病,而现代医学研究表明,黄芪以补虚为主,有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者的调养,因此春天吃些黄芪可有效增强自身抵抗力。



专家观点:吃黄芪并没有季节禁忌

根据对黄芪药性的研究来看,黄芪在服用禁忌上,对季节的限制并没有要求,无论是春天吃也好,还是夏秋冬季节吃也罢,只要是根据病症在医生的指导下,对症服用的人群食用黄芪的,都不会出现什么不良副作用。

因此大家需要注意的并不是在什么季节吃,而是看自己的体质和病症是否适宜食用黄芪。