历史渊源
你的位置:首页 > 产业文化 > 历史渊源

子洲黄芪的文化背景

来源:      2019/1/26 14:55:24      点击:

子洲县有着悠久的黄芪种植历史,可为黄芪种植道地产区。早在1000多年前,梁代药学家陶弘景《本草经集注》云:“秦北黄芪尤佳,色黄白,味甜美,有补气升阳、益固表,利水消肿,托疮生肌”之功效;宋代《本草图经》记载:“黄芪,陕西州郡多有之,根长二三尺,独茎,或作丛生,杆去地二三寸,其叶扶疏作羊齿状,又如蒺藜苗。七月中开花,其实作荚子,七八寸许;《中华本草》载:“黄芪以秦北品位最佳”。可见子洲黄芪为道地的珍贵药材,并以其仿野生种植、条粗长、质坚而绵、粉性足、金井玉兰、味甘质优、药用成份含量高而成为芪中精品。

黄芪的药用历史迄今已有2000多年了,始见于汉墓马王堆出土的帛书“五十二病方”,《神农本草经》列为上品。明《本草纲目》载“耆长也,黄芪色黄,为补者之长故名...”。《本草汇言》载“黄芪能补五脏诸虚,治脉弦自汗,泻阴火,去肺热,无汗则发,有汗则止。”中国的药剂师在长达2000多年的历史中推断并将黄芪用作增进能力和抵抗疾病的良药。

在其漫长的演变过程中,孕育了深厚的文化也留下了很多动人的传说,流传最为深远的要数其名称的由来。当地民间传说黄芪原为一人名,其人为救上山砍柴不慎掉入山谷的孩童牺牲了自己的性命。他被埋的地方长出了一颗奇怪的草,人们为了纪念他就把这颗草称之为黄芪,并把黄芪的种子摘下来世代种植。我们不难联系到今天的舍己为人、牺牲奉献的精神,这正是黄芪在子洲这片土地上传承下来的传统美德。再如“黄芪精”、“食芪婆”等等民间传说不胜枚举。

        广漠无垠的黄土高原千沟万壑,连绵起伏,苍茫、恢宏而又深藏着凄然、悲壮;清峻、刚毅而又饱含着沉郁、顿挫,芪民也在刨芪过程中形成了高亢激昂的带有浓郁陕北黄土高原特色的信天游。在繁重而单调的生活中,用高亢而悠长的歌声抒发自己的感情、感触,诉说自己的爱情和对美好生活的追求向往,以缓解身体的疲劳和心灵的思念。正是在这样的背景下,形成了独有的陕北民歌,丰富了民族文化。黄芪在当地体现的不仅是药材的价值,更重要的是体现了原产地自然属性和人文属性决定的地理人文景观,蕴含着深厚的文化内涵。