仓储运输
你的位置:首页 > 科普园地 > 仓储运输

中药仓库仓储基本设备概要

来源:      2019/7/4 15:44:19      点击:

声明:本文转自“龙凤堂资源事业部”微信公众号,其版权归原作者所有,转载仅为传播中药基础知识和行业正能量。插入广告与原作者无关,感谢原作者辛苦付出

中药仓库除主体建筑外,还应配有哪些设备?如何管理这些设备?

中药仓储设备,是指进行仓储作业所使用的设备、工具、用品和仓库的管理硬件系统。仓库设备是仓库业务不可缺少的物质条件,它对提高劳动效率、减轻劳动强度、缩短中药进出库时间、改进中药堆码、维护中药质量、充分利用仓容和降低保管费用等都具有非常重要的作用。

一、药品GSP对仓库设备的基本要求

1、应有中药与地面之间有效隔离的设备,如货垫、托盘等;

2、应有避光、通风、防潮、防虫、防鼠等设备;

3、应有有效调控温湿度和及室内外空气交换的设备;

     

4、应有自动监测记录温湿度的设备;

5、应有符合储存作业要求的照明设备;

6、应有用于零货拣选、拼箱发货操作及复核的作业区域和设备 

     

7、经营特殊管理的药品应有符合国家规定的储存设备和设施;

            

经营冷藏、冷冻药品的,还应配备以下设施设备:

8、应有与经营规模和品种相适应的冷库;

9、应有用于冷库温度自动监测、显示、记录、调控、报警的设备;

10、要有冷库制冷设备的备用发电机组或者是双回路供电系统;

            

11、对有特殊低温要求的药品应当配备符合其储存要求的设施设备;

12、冷藏车及车载冷藏箱或者是保温箱。

            

二、仓库设备的种类

仓库设备种类繁多,按主要用途和特征可分为以下种类,

1、运输装卸搬运设备

中药运输应当使用封闭式货物运输工具,    

              

    

2、保管设备

包括托盘、货架、货橱等,货垛需要垫垛以通风隔潮;货架用于拆件发零;业务量大的一些中药,货橱对贵重中药和有特别养护要求的中药是必须的。

            

3、计量设备

3.1、称量设备:各种磅秤、杆秤、台秤、天平秤以及自动称量装置等;

3.2、库内量具:包括直尺、折尺、卷尺以及卡钳、游标尺和千分卡等。

            

4、储存与养护用设备

如空调、除湿机、温湿度检测仪、抽排风的系统、各式风机、联动窗户开闭装置,防鼠、防虫、防鸟设备(如电猫、鼠夹、鼠笼等捕鼠器材),铁栅栏以及成保险柜等。 

                    

5、劳动防护用品

是保障仓库职工在各项作业中身体安全的用品,如工作服、安全帽、绝缘手套、护目镜、防毒面具等。      

      

6、计算机管理系统

包括仓储管理系统和医药的ERP系统。        

      

7、其他用品及工具

包括钉锤、斧、锯、钳、开箱器、小型打包机、螺丝改锥、电工刀、剪刀、排刷、标号打印机等。

     

此外,中药仓库还应有完善的仓储软件系统,包括质量管理制度、质量程序文件、管理记录、凭证、台账等。

      

三、仓库设备的管理

仓库设备的管理主要包括设备的购置、保管、使用、保养、维修等内容,主要任务是通过科学的管理保证为仓库提供既适用又优良的技术设备,使仓储业务活动建立在最佳的物质基础之上,具体说来,主要包括合理地选择设备,使用、保养和维修好设备以及做好设备的改造和更新等。

中药企业应当按照国家有关规定:对计量器具、温湿度监测设备等要定期校准或者是检定;对冷库、储运温湿度监测系统以及冷藏运输等设施设备进行使用前验证、定期验证及停用时间超过规定时限的验证,企业应当根据验证确定的参数及条件,正确、合理的使用相关的设施设备。


- - - - ☁以上供学习,侵权请告知☁ - - - -