产业要闻
你的位置:首页 > 产业动态 > 产业要闻

榆林合力团 在黄土高原谱写产业扶贫新篇章

来源:      2019/7/3 8:51:58      点击:

                领导重视作为 组织保障有力 围绕产业实抓 一线干部苦干 扶贫充满希望

             榆林合力团 在黄土高原谱写产业扶贫新篇章

                             ——榆林合力团产业扶贫助力陕西脱贫攻坚纪实


 

陕煤集团董事长杨照乾查看产业扶贫产品

上合组织秘书长诺罗夫参观、品尝榆林合力团扶贫产品

与国家卫健委签订合作协议

子洲黄芪长得比人都高

黄芪研发实验室

被誉为天下第一的子洲黄芪

具有陕北滋味的红枣

长势喜人的甜叶菊

  2017年5月18日,陕西省国资委召开省属企业和驻陕央企助力全省脱贫攻坚工作推进会,省国资委党委研究决定,成立省国资委系统助力脱贫攻坚领导小组及国企助力脱贫攻坚合力团,明确一个“合力团”包抓一个市,实现国资系统脱贫攻坚全覆盖。两年来,全省9个合力团产业扶贫取得了显著成效。


  以陕煤集团为团长单位的榆林合力团,承担着榆林市8个县产业扶贫重任。在省国资委、榆林市、陕煤集团及相关单位的支持下,为了充分发挥产业扶贫的带动作用,实现贫困区域从脱贫到致富的目标,榆林合力团通过实地调研,因地制宜,整合资源优势,挖掘产品价值,激发市场活力,组织专家反复论证,先后启动建设了清涧红枣项目、子洲黄芪项目、佳县甜叶菊项目、与荷兰合作的世界最先进的马铃薯生产线项目……这些项目的启动与推进,对当地产业结构的调整将会起到有力的推动作用,为助力陕西打赢脱贫攻坚战贡献力量。


不· 忘 · 初 · 心一起为了人民,以产业扶贫为己任


  “要实现产业扶贫,就得在市场上狠下功夫。”6月23日,榆林合力产业扶贫开发公司总经理李勇在接受记者采访时说,“产业扶贫,说到底,就是要精准地找到产业发展的方向,找准市场定位,才能实现从脱贫到致富的目标,才能助力乡村振兴的建设与发展。不能融入市场的产业扶贫,不能健康稳定发展的产业,就无法达到扶贫的目的。”

  记者在采访中了解到,榆林合力团由陕煤集团任团长,大唐陕西发电公司任副团长,1家省属企业,7家中央企业,2家市属地方企业组成。按照“合力先合资”思路,由陕煤集团注资2亿元、秦风气体注资500万元、西安热工研究院捐资300万元、华能陕西矿业捐资100万元、西安普天通信捐资20万元,于2017年9月成立了榆林合力产业扶贫开发公司(简称榆林合力),作为合力团在榆林产业扶贫投资主体。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。习近平总书记曾说,“小康不小康,关键看老乡。”没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,全面小康社会就难以建成。

  作为榆林合力团的团长单位,陕煤集团坚决落实打赢脱贫攻坚战略部署,进一步提高政治站位,切实把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上,持续精准发力,不遗余力推动助力脱贫攻坚工作向纵深发展,为全省打赢“脱贫攻坚战”贡献陕煤力量。

  陕煤集团党委书记、董事长杨照乾强调:“要把精准扶贫作为一项政治任务,尽锐出战、决战决胜,在脱贫攻坚战中积极贡献‘陕煤力量’,充分彰显‘陕煤担当’。”

  榆林合力团还根据榆林8个国定贫困县的不同情况,提出了“两个全覆盖”目标,创新建立了“市级开发平台+县区扶贫项目+产业发展基金”三位一体的产业扶贫模式,主要覆盖范围包含横山、定边、子洲、绥德、米脂、清涧、吴堡、佳县等8个国定贫困县。

  榆林地处陕西最北部,近几年来,随着煤炭、石油、天然气等产业的快速发展,榆林城区已发生了天翻地覆的变化。但偏远贫困山区的乡镇,在沟壑纵横,自然条件恶劣的情况下,有部分农民依然没有脱贫。

  面对榆林8个国定贫困县现状,榆林合力团领导深刻认识到,产业是脱贫之基、富民之本、致富之源。正如习近平总书记所指出的:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。”

  榆林市市长李春临表示:榆林市将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省委、省政府推进“3+X”帮扶体系建设新要求,全力支持配合国企合力团开展工作,切实为项目、资金的落地做好服务保障工作,真正把合力团“大兵团”作战优势转化为贫困县区发展优势,最终实现“国企合力团扶贫成就满满、榆林贫困群众收获满满”的双目标。

  为了能够充分体现国企的社会责任,以产业扶贫助力脱贫攻坚,陕煤集团在成立榆林合力产业扶贫开发公司的同时,通过集团内部公开竞聘,择优选拔了一批年轻有为,经验丰富,思维开阔,创新能力强,甘于奉献的扶贫干部到合力扶贫公司任职。

  榆林合力产业扶贫开发公司的成立,肩负着产业扶贫的重任。为了能够提高工作效率,陕煤集团通过机制和体制创新,针对产业扶贫项目开设绿色通道,将投资决策权下放到榆林合力产业扶贫开发公司,为提升项目建设效率提供保障,榆林合力产业扶贫开发公司成为陕煤集团下属唯一一家具有投资决策权的二级单位。

  为加强合力团工作,发挥党建引领作用,2019年1月24日,省国资委党委正式组建国企合力团临时党支部,这既是落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的重要举措,也是发挥政治引领作用,凝心聚力打赢脱贫攻坚战的有力举措。

  在省国资委、榆林市、陕煤集团的大力支持和高度重视下,榆林合力产业扶贫开发公司的干部员工,满怀激情地奔跑在产业扶贫的道路上,不忘初心,牢记使命,在陕北的黄土地上,谱写着产业扶贫新篇章,创造了一个个扶贫产业项目建设的“合力速度”。


深 · 入 · 调 · 研找出穷根,打造产业扶贫心标杆


  产业扶贫,就是要根据当地的资源优势和自然环境,实现从“输血”到“造血”的产业转变。那么,榆林贫困地区的资源优势是什么?产业扶贫项目如何规划?如何做才能激发当地群众积极性?

  在设计榆林脱贫攻坚思路时,陕煤集团党委副书记、董事尤西蒂表示:“使陕北地区农业产业形成规模,向着新型现代化农业发展,是实现陕北地区农业产业可持续发展,拔除穷根的最佳出路。”

  从榆林合力成立的那天起,公司所有干部和员工,就马不停蹄地对榆林8个县进行深入调研,他们翻山越岭,走村入户,对农副产品的分布、种植面积、产量、市场销售等问题进行了全面深入的了解。

  没有调研,就没有发言权,更谈不上接地气的长远规划。

  在调研过程中,他们发现,在榆林的贫困地区,农民的收入主要来源于产值并不稳定的农副产品,更重要的是,基层干部对产业扶贫知之甚少,甚至还有抵触情绪。

  有一次,一位乡镇干部听说产业扶贫的思路之后说:“你们是扶贫,无非是帮群众卖一些农副产品,把钱给我们就行了,我们知道该怎么帮。”一些贫困户认为,扶贫就是给钱给物。还有些干部认为当地产业发展不起来,仅仅是因为缺钱,有了钱,他们什么都能干成。

  通过充分调研之后,他们发现,在贫困地区,普遍存在三种情况,一是村民们普遍对发展乡村产业没有信心,更多的是关注眼前利益,想被输血;二是农村空心化,劳动力不足,有项目也没人干,留守人员也想被输血;三是个别扶贫行为已变成扶懒,甚至出现了“升米恩斗米仇”的现象,这部分人更想被输血。

  榆林合力的干部们说:“如果给钱能解决扶贫,国家这么多年这么多资金的投入,早就解决脱贫问题了,还要我们来干什么?我们就是要找出当地产业发展不利的症结所在,要培养造血能力。”

  通过调查他们还发现,很多地方在产业扶贫过程中容易走入两个极端。一是没有系统思考,拿自己的业余爱好挑战别人的专业,觉得靠一个点子,一个能人就能改变产业结构;二是妄自菲薄,对本地自然资源司空见惯,觉得本地农业产业根本就没有希望,还不如要点补助更实在。

  面对这些问题和现状,榆林合力的扶贫员工才深刻地认识到了产业扶贫的艰难之处和重要意义,也理解了为什么扶贫要先扶志和扶智,正如习近平总书记所说的,开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。针对当地现状,“药方子”就是产业扶贫,只有产业扶贫可以激发农户内生动力,产业扶贫能把农民吸引回农村,把母亲喊回孩子身边,把儿女喊回父母身边。只有树立脱贫靠集体,小康靠自己的思想观念,才能深入推进产业扶贫。

  “产业扶贫,不是简单的帮农户卖几袋土豆,卖几箱红枣,而是以市场为导向,找到突破口,提升附加值,构建产业发展的长效机制。”一位扶贫干部对记者说,“产业扶贫必须专业化,让专业的人干专业的事,市场是不相信眼泪的,消费者是不会因为你穷就会买你的产品的,施舍最多一次两次,还能靠施舍过一辈子?还是要做市场调研,产品开发,满足消费者真正的需求。”

  根据充分的调查研究,针对榆林合力的产业扶贫发展战略,公司董事长吴群英提出:以现代化、数字化、绿色产业为发展目标;以市场化、专业化、工业化的发展路径;通过技术领先、模式领先、绿色领先,制度领先;实现从高质量建设阶段、高质量经营阶段到高质量发展阶段的三个三年规划,对标高端一流,打造数字化现代化农业企业。按此要求,榆林合力在2019年制定了助力脱贫攻坚,实现乡村振兴的《榆林合力扶贫公司产业扶贫运行大纲》。


担 · 当 · 有 · 为资源再挖掘,让产业走向国际市场


  有规划,有蓝图,有目标。就得找特色,做产业,走市场。

  榆林农副产品主要以土豆、杂粮、红枣、黄芪为主。在市场上,土豆通过粗加工,成为粉条和淀粉,没有明显的竞争优势。一直被认为是特色产品的红枣,在市场上因为个头小,没有其他地方的红枣鲜亮,也没有多大的竞争优势。黄芪作为中药材,生长周期长,没有产业供应链支撑,价格波动大。  到底该如何把这些农副产品进行深加工,以产业化的方式推向市场?尤其是产量较大的土豆,如何进行深加工,才能提升它们的附加值呢?


  为此,榆林合力请来国内外大批知名农业专家、食药专家进行实地考察,针对当地农副产品进行研判。中药界素有十药九芪的说法,当专家在子洲县调研时,他们惊奇地发现,子洲产区生长的黄芪,竟然是中国最好的黄芪。


  为什么说子洲的黄芪是最好的黄芪呢?

  原来,目前在市场上,在药店里,售卖的绝大多数都是人工种植的黄芪,以栽植为主,一两年就收获。而子洲的黄芪,属于仿野生黄芪,除了人工播种外,其余生长环节均为野生状态,生长周期平均5年以上,药用食用价值远远高于其他地方出产的黄芪。2008年5月7日,国家质检总局批准对“子洲黄芪”实施地理标志产品保护。而且子洲的黄绵土,土质松软,是黄芪生长的最佳地带,因此在中国,子洲产的黄芪具有独一无二的品质,被誉为天下第一。

  这一发现,让榆林合力的扶贫干部激动不已,这不是资源价值的再发现吗?这不就是市场的卖点吗?这么好的资源,如果不能产业化、规模化,太可惜了。

  有一次,中国中药种植协会的专家去日本参加中药展销会,榆林合力请一位专家带着子洲的黄芪代为推广,专家在临走时说:“把榆林的红枣也带几袋。”还无意中说了一句“红枣也有药用价值”。就是这么一句话,让扶贫干部眼前一亮,他们在想,子洲的黄芪有独特的价值,榆林的红枣有没有可发掘的独特价值?

  于是,他们开始查找关于红枣的所有资料,想从中间寻找陕北红枣的独特价值。当他们在中国《国家药典》中看到可入药的大枣的描述时,高兴地大叫起来。药典里对能入药的大枣有这样的描述,长2~3.5cm、直径1.5~2.5cm,表面暗红色,这不就是陕北的红枣吗?原来大枣并不是越大越好啊!

  为了验证他们的想法,他们特地请教中药方面的专家,通过实验后发现,陕北的红枣,虽然外观不大,果肉为褐色,味带酸,而且久煮不烂,关键是具有补中益气养血安神的药用价值,是真正药典规定的大枣。而其他地方的红枣,虽然个头大口感甜,但见煮便会皮裂肉烂,适合作为水果零食食用。为了进一步挖掘陕北红枣的价值,榆林合力请有关专家对陕北的红枣和其他地方的红枣进行严格的检验比对后果然发现,陕北的红枣,其药用价值和有效成分远远高于其他地方的红枣。

  有了这样的发现,产品就找到了卖点和市场支撑点。榆林合力在参加扬州产品展销会上,进行了一次市场尝试,向当地消费者宣传了这一独特卖点,展销的红枣很快被一抢而空,还拿回了很多订单。

  资源价值的深度挖掘和再发现,让榆林合力的全体员工深受鼓舞,增强了他们对扶贫产业的信心,也开拓了他们产业扶贫的视野。他们迅速制定了黄芪、红枣项目的产业扶贫实施方案。

  陕西省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社在调研合力团项目时提出:对于榆林合力团的各个项目存在的问题,各市县有关部门一定要高度重视,务必按时给予解决。也要求榆林合力团确保产业扶贫项目按时建成运营,并适当加大投资力度,找准产品定位,带动更多贫困户脱


01 子洲黄芪天下第一   三条生产线将带动数千人受益


  子洲的黄芪项目被陕煤集团榆林合力产业扶贫公司确定为产业扶贫项目之后,经过多方考察,进行了充分、细致、专业的调研,广泛听取了中国保健协会、中国医药研究院药植所、中国食品发酵研究院、丽珠集团、同仁堂等几十位行内顶尖专家的意见和建议,瞄准“做细分市场第一或唯一”的目标,按照高层次规划、高标准设计、高速度建设、高水平管理、高效益回报的总原则,最终确定成立陕西天芪生物科技公司,开发黄芪深加工项目。


  6月24日,记者在子洲黄芪项目部采访时看到,仓库里整齐地按等级陈列堆放着黄芪原材料、半成品和成品,实验室里散发着淡淡的香味,放满了待检验试验的各种类型的产品,有提取物、速溶粉剂、片状的、粉状的……专家工作站的办公室里,有王卫权、魏胜利、王继永、曹海禄等业内权威专家的照片和介绍。这些中医药种养殖专家,毕生都在从事中药材产业规划与咨询、战略经营、种植基地建设等事业,熟悉和掌握国家中药产业政策、项目扶持、药品开发、药材品种经营等工作。他们的加盟,为子洲黄芪的产业发展从专业领域添加了一道重要的保护屏障,也让榆林合力对子洲的黄芪项目发展满怀信心!

  “我们这个项目,从立项到开建,用了不到四个月的时间,也创造了‘合力速度’。”天芪生物科技总经理柳志刚指着项目部对记者说:“这个地方原来是一个废弃的粮库,我们到这的时候,杂草丛生、房屋破损,有的房屋甚至濒临倒塌,经过整修之后,办公研发等设施设备一应俱全。我们聘请的专家,在中药材的种植、管护、研发、销售等方面都有非常丰富的经验。有专家团队的支持,产品开发将会得到进一步提升,子洲黄芪天下第一的品牌影响力也会大大提升。”

  记者在采访时了解到,子洲县是国家特定贫困县,是榆林市乃至陕西省脱贫任务较为艰巨的县之一。子洲地处黄土高原丘陵沟壑区腹地,黄土层深厚,富含有机质,土质松散,通透性强,排水性好,不易积水,黄芪易扎根,且生长根条粗大笔直,不易发生深面腐朽,非常适宜黄芪生长。而其他地方的黄芪,生长超过两年,就会出现根条腐烂的状况。子洲黄芪天下第一,还是要感谢这片黄天厚土。

  2008年5月7日,国家质检总局批准对“子洲黄芪”实施地理标志产品保护。

  2017年,子洲县中药材种植保有面积22万亩,其中黄芪15万亩,黄芩4万亩,其他药材3万亩。目前,子洲县已拥有可持续发展的规模化中药材建设基地,非常适合中药类相关行业发展。

  2018年,在陕西省中药协会组织开展的“陕西十大秦药”和“陕西中药材种植模范基地”评选活动中,子洲黄芪被评为“陕西十大秦药”。


  子洲黄芪,具有产业化,规模化的基础。

  为了进一步提升子洲黄芪的品牌形象和市场价值,榆林合力和子洲县政府共同建设的黄芪项目总投资2.8亿元,是子洲县有史以来最大的农业项目。

  当地一位村民告诉记者:“自从天芪生物科技的黄芪项目落户子洲以后,我们的黄芪好卖多了,价钱也比往年高了好多,家里也没有积压的货了。”

  “外地客商看见我们天芪生物科技在建生产黄芪的厂房,一夜之间把农户家里的黄芪全部收购了。”柳志刚说,“我们的黄芪项目刚刚启动,农民的收益就得到了提高,产业扶贫效应也显现出来了。”

  记者在采访中了解到,天芪生物科技子洲黄芪项目的建设,将采取“政府+农户+公司”三位一体的模式,建立“万亩黄芪种植示范园”,农户继续拥有土地并付出劳动种植黄芪,公司进行专业种植指导并按质量标准检测收购,政府做好政策引导并用“产业扶贫资金”给予支持。

  在确保产量的同时,通过精选、清洗、切片、干燥、存储等环节,建设黄芪原药材粗加工生产线一条;采用现代化高科技分离纯化手段和新型设备,生产黄芪提取物—黄芪多糖300吨、黄芪甲苷200吨的黄芪提取物生产线一条,供应国内保健品厂、功能食品厂等客户;投资建设黄芪健康食品生产线一条,直接供应普通消费者。

  在营销上,面对全球华人市场,线上开发自有营销型官网、供应链管控平台、溯源管控平台、零售APP、境外电商平台、微营销类的社群营销体系,配套建设第三方C店。线下建立境内境外分销代理体系,打造“天芪”品牌,形成公司独有特色的数字化营销体系。

  目前,天芪生物科技黄芪生产线项目设计、可研报告编制、黄芪示范收购点改造、项目场地平整、线上营销等工作已完成,正在进行场地强夯,基础土方回填等作业,计划今年12月完成投产和试运转工作。

  据记者了解,黄芪三条生产线将分批投产,等三条线全部投产后,产值将达到3亿元左右,将会带动数千黄芪种植户受益。

  1月17日,榆林合力产业扶贫开发公司与国家卫生健康委扶贫办、子洲县政府三方签订《子洲中药材产业扶贫项目合作协议》,标志着榆林合力产业扶贫开发公司、子洲县政府与国家卫健委正式成为产业扶贫合作伙伴。


02 把红枣当药卖 价值新发现打开新市场


  红枣,具有药食同源的价值。而榆林的红枣,因其独特的生长环境,是入药红枣的首选。

  价值发现,不仅需要眼光,更需要现代技术力量的支撑。

  为了打造榆林红枣的品牌影响力,提升红枣的市场药食同源的价值,榆林合力委托中国食品发酵研究院进行研发产品,按照国内领先、世界领先的标准确定工艺路线。采用高端干枣复方浓缩汁、发酵饮品生产线,采用连续预煮打浆工艺代替传统间歇式蒸煮工艺,充分体现现代生产线中连续性宗旨,提高生产效率,降低企业生产能耗;采用二次酶解澄清工艺、超滤膜高精度过滤工艺,采用连续低温真空浓缩生产工艺,提高产品品质,降低能耗;采用超高温瞬时杀菌及无菌灌装工艺,提升枣汁的色泽和美味度。

  在开发产品的同时,榆林合力也在强化衍生产业的发展。他们将以“企业示范基地+政府政策引导+农户主体种植”的方式,带动广大枣农种植有机红枣,重新唤醒沉寂多年的红枣种植产业。逐步发展工业旅游、大健康旅游产业,提升产品品位和知名度。

  据清涧北国枣业董事长李兵介绍,在清涧县各方面的全力配合和支持下,红枣项目的办公楼、综合服务楼和红枣干制车间主体工程目前已完工,休闲食品车间、液态车间、冷库及公用配套工程正在施工阶段,该项目计划今年12月运营投产。

  榆林红枣产品,将从这里走向国内外市场,两万余名当地枣农将从中受益。


03    把土豆变成金蛋蛋   用世界一流生产线调整产业结构


  “在榆林,做扶贫产业,怎么也绕不过土豆。土豆,也就是马铃薯,”吴群英说,“马铃薯是榆林产量最大的农副产品,但目前只限于粉条、淀粉的粗加工。如果能够实现马铃薯的深加工,附加值就会更高。我们要引进一条世界一流的马铃薯生产线,让土豆变成金蛋蛋。”


  有了这样的构想,榆林合力的团队开始对马铃薯的种植分布、产量及马铃薯深加工的有关状况进行调研。他们在调研中发现,马铃薯已被我国列为主粮化战略,并在逐步推进。我国是世界马铃薯生产和消费第一大国。榆林市马铃薯种植面积达260万亩左右,鲜薯总产量230万吨左右,是全国第三的马铃薯生产大市。仅榆林市定边县马铃薯种植面积就达100万亩以上,占榆林市产能接近一半,马铃薯收入占该县农民收入的50%以上。但马铃薯产品仅用于鲜食,或粗加工为粉丝,粉条和普通淀粉,附加值较低。

  近年来,由于快餐店和便利店在国内需求增加,中国的冷冻薯条(FFF)产量稳步增长。2018年,中国的冷冻薯条生产量已经达到31.5万吨,并以每年不低于10%的速度在增长,而且每年我国还需进口近20万吨冷冻薯条,市场空间较大。

  在调研中他们还发现,国内的薯条市场基本上被麦肯食品(McCain Foods)、蓝威斯顿(Lamb Weston)、爱味客(Aviko)几家国外公司垄断和间接控制。经过多方联系,榆林合力得知,荷兰第二大薯条企业Mydibel 非常希望在中国建厂,明确表示可委托中方进行加工生产,以满足该公司在中国的订单。

  机会永远都是留给有准备的人。既然荷兰的薯条企业有在中国建厂的意愿,何不抓住这一巨大的商机?

  为了充分了解和掌握荷兰农业产业技术发展及马铃薯产业情况,进一步提升企业管理人员在农业技术领域的能力,拓展国际化视野,增强企业创造力,延长产业链,为实现企业可持续发展提供理论、实践依据,榆林合力应荷兰夸特纳斯集团的邀请,于2019年5月26日-6月1日赴荷兰进行学习交流及实地考察,并达成战略合作意向。

  考察归来,榆林合力计划在榆林建设一条达到国际领先水平的马铃薯深加工生产线。这条生产线将成为中国第一家国有的、规模化、智能化的薯条生产企业,也将是榆林市最大的农业国际合作项目。

  在项目合作方式上,由荷兰夸特纳斯集团提供技术服务和整套解决方案,确保生产线实现无人化、智能化生产,综合水平达到世界领先。由榆林合力投资建设一条5吨/时——15吨/时产能的马铃薯深加工综合生产线,生产全粉、薯条、薯块、薯格等系列产品。夸特纳斯集团将与榆林合力合作,进行市场开发和渠道建设,榆林合力还将与Mydibel进行市场合作,前期为该公司进行代加工,供应其国内外客户。在积累生产管理经验的同时,开发自主品牌的市场产品。同时,中荷双方还将成立马铃薯种苗研发中心,优选培育出属于我们中国知识产权的先进马铃薯品种。

  马铃薯项目的建设和运营,将对整个陕北地区尤其榆林地区的发展产生深远意义,对推动陕北地区的马铃薯产业升级,改变农业产业结构发挥引领作用,对助力脱贫攻坚,推进乡村振兴将会起到强劲的推动作用。

  据记者了解,马铃薯深加工项目总投资约2.5—3.5亿元,项目投产后,预估每年销售额9亿元,当地的马铃薯种植户农民,将会大幅提高收入,项目将惠及2万-6万户左右农户发展种植,可解决800-1500名农民农业用工,充分体现产业扶贫的作用和意义。


04 推广种植甜叶菊  让贫困群众过上甜蜜生活


  “甜叶菊连牛羊都不吃,可它全部用于出口。”佳县甜叶菊试种基地一位工作人告诉记者,“我们已经开始在佳县试种甜叶菊了。”

  甜叶菊,原产于巴拉圭与巴西接壤的山脉中。甜叶菊叶片中含甜叶菊糖苷10-12%。甜叶菊糖苷是一种低热量、高甜度的天然甜味剂,其甜度是蔗糖的200-300倍,热值仅为蔗糖的1/300。甜叶菊可广泛应用于食品、饮料、医药、日用化工、酿酒、化妆品等行业,被世界权威食品科学家认为是未来最具发展前途的甜味剂。

  记者在采访中了解到,佳县的甜叶菊试种基地,由榆林合力出资并提供技术指导,与佳县王家砭镇窑湾村合作社共同合作种植。该基地今年试种甜叶菊共计750亩,目前每亩地投入成本2800元,预计产值3800元—4500元/亩,纯利润1000-2000元/亩,仅在今年就可带动74户贫困户增收。

  “既然是试种,就存在一定风险,我们为了保证农民的利益和积极性,建立了包收购和托底机制,无论试种是否成功,都保证参与试种的农民不少于往年的正常收入。”佳县的甜叶菊试种基地一位负责人对记者讲,“投资这个项目,主要是看重甜叶菊提取物属于大宗出口商品,市场相对稳定。我们做农业项目一定要求稳,不能做市场波动大的项目,农民的积极性一旦受挫,就很难再提振了。”

  据记者了解,甜叶菊今年是试种期,主要让村民掌握种植方法,目前长势不错,试种成功后,明年计划推广种植1.5万亩,同时在榆佳工业园建成年产500吨甜菊糖苷深加工生产线一条,总投资8000万元,预计可实现销售收入2亿元/年,利税3000万元/年,解决就业200余人,可带动全镇15个村(2472户)每户增收约1.5万元。

  甜叶菊的推广种植,将会让当地的农民过上甜蜜的生活,也会为榆林合力产业扶贫项目增添浓墨重彩的一笔。


05  长远规划   用科技创新推动产业扶贫


  发展农业产业,空有一腔热情是远远不够的,一定要遵循客观规律,做需要时间积累和验证的事,做有价值的事,做长远的事,万万不可急功近利,否则必将事倍功半,甚至南辕北辙。为了能把产业扶贫做深做精,榆林合力从科学研究、规范种植、生产工艺、市场营销等板块进行全方位谋划,建立长远发展战略。

  在科研方面,计划依托国家卫健委、科技部、国内外高校科研机构,成立合力公司研发中心,建设联合实验室,致力于黄芪、大枣、甜叶菊、马铃薯、小米、南瓜、红薯等植物的基础研究、学术推广和产品研发。在种植方面,依托中国中药种植协会、北京中医药大学、西北农林科技大学、荷兰瓦格宁根大学,联合国药种业、当地种子公司、农业局、专业合作社,开展选种、育种、规范化种植工作。在生产上,选用国际一流、国内领先的生产技术工艺,运用现代化、信息化、智能化管理手段,建设AI智能化工厂。在营销上,建立数字化营销体系,应用互联网思维和区块链思维,开发供应链管控平台、溯源管控平台、电商平台,打造“陕北滋味”“天芪”“合力团扶贫产品”等品牌组合。

  榆林合力还开创性地将农业种植与陕西煤业集团主业中的矿山地质环境恢复工作相结合,实施综合开发式治理、立体式生态重构,实现两大攻坚战在一个项目上的完美结合。

  榆林合力总经理李勇对记者说:“我个人觉得干农业产业并没有什么秘诀,之所以做不好,就是因为现在聪明人太多了,急功近利,等不及慢慢耕耘和收获。可能只有我们这些笨人才适合做农业吧。”


06两个全覆盖  产业扶贫项目全面展开 主题教育促工作上台阶


  高远的规划,还得落实在具体的实践中,才能有成效。

  榆林合力团根据榆林8个国定贫困县的不同情况,提出了“两个全覆盖”目标,创新建立了“市级开发平台+县区扶贫项目+产业发展基金”三位一体的产业扶贫模式,在各成员单位的共同努力下,合力团产业扶贫项目稳步推进。除了确定的黄芪、红枣、马铃薯、甜叶菊四大主导产业外,还发挥榆林红色教育资源丰富的特点,当好延安的第一替补,成立合力团干部教育公司,发展红色干部教育+红色文化旅游,把外地人引到榆林来消费。榆林合力与大唐电信合作投资2000万元在米脂县实施的呼叫中心项目,可直接带动就业500—1000人,项目将在8月份投运。

  榆林合力团成员单位华电陕西能源公司定边县张崾先乡一期风电项目,计划投资4.2亿元,已完成投资2.19亿元,计划2019年10月投产发电;合力团成员单位国家电网陕西公司在绥德县实施14.7MWp和9.0MWp光伏并网10kV线路工程项目,完成投资373.6万元。合力团成员大唐陕西发电公司横山区产业扶贫项目,计划投资1000万元实施“扶贫互助资金+村集体经济+坡改梯田”的三位一体产业项目。

  除了直接投资项目,陕煤集团还专门成立了总额5亿元的善美产业扶贫基金,用贴息贷款方式支持当地龙头企业。目前,支持米脂小米加工项目1000万元,使该项目销售额翻了三倍,支持500万元带动绥德县万亩山地苹果发展项目。

  记者在采访中还了解到,榆林合力地质生态恢复项目和陕西省消费扶贫特产展示厅正在启动。

  自榆林合力成立以来,在产业扶贫领域所做的成绩深得各界认可与肯定。2017年度,榆林合力获得在榆国有企业社会责任十大杰出企业;2018年度,榆林合力被评为榆林市社会扶贫先进集体、支持慈善发展特别贡献单位、助力脱贫攻坚先进单位;榆林合力负责人也被评为2018年社会扶贫先进个人。作为榆林合力团团长单位,陕煤集团2017年和2018年连续两年获得陕西省助力脱贫攻坚先进单位。省扶贫办副主任彭安季对榆林合力团的工作用五句话总结:领导重视作为;组织保障有力;围绕产业实抓;一线干部苦干;扶贫充满希望。

  记者在榆林合力采访期间,恰逢榆林合力正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,榆林合力的员工纷纷表示,一定要做到切切实实的学习、领会主题教育中心思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量转化为推动公司高质量发展的不竭动力,转化为指导解决公司实际问题的能力,转化为做好公司助力脱贫攻坚工作新思路新举措。

  大家一致认为:合力产业扶贫是一个长效机制,不能只看短期利益,要和乡村振兴战略结合起来考虑,要考虑到2020年之后的发展。一定要不忘初心,牢记使命,一定要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,在合力团成员单位的共同努力和支持下,为陕西脱贫攻坚贡献自己的力量,为产业扶贫发挥更大作用。  


采访后记


  “妈妈,你今天不要去下乡了,行吗?”刘萍问孩子:“为什么?”六岁的孩子眼泪汪汪地说:“你腿上的伤还没好呢。”刘萍接孩子时被车撞了,左边膝盖大面积擦伤,走路腿不能打弯,但她没有请一天假,忍着疼痛坚持上班。当她要下乡的时候,她的孩子心疼了。

  在榆林合力采访的几天中,记者了解到,像刘萍这样感人的事迹还很多。清涧项目“百日会战”期间,由于工期紧张,女员工袁方和牛键荣,两个月见不上不满一岁的孩子,只能每晚和孩子视频,面对一个还不会说话的孩子,只能比比划划。高强为保证环评手续和项目建设供电尽快落地,在父亲病重期间,仍然奔走在手续办理的路上,在工作岗位接到父亲病逝的消息,他才赶回家中处理父亲的后事。张金锁为准确观察记录黄芪泡发时性状变化情况,干脆把被褥搬到了泡发室旁边的临时窑洞里,一月初的陕北,冰天雪地,寒风刺骨,在没有暖气的临时窑洞里,张金锁每晚定好闹铃定时起来查看黄芪变化…

  当问起榆林合力的员工为什么会这么拼时,奔波在榆林与西安之间的办公室主任高艳东对记者说:“我们常说一个萝卜一个坑,我们这儿是一个萝卜好几个坑。”“还有,我们总经理是个工作狂。”

  一年多来,榆林合力总经理李勇把所有的时间和精力都扑在榆林的扶贫工作上,家里很多事包括孩子的学习、老人的身体和生活根本顾不上,繁杂的家庭内务都只能由远在西安的爱人独自承担。“前不久,儿子小升初面试,孩子成绩只差一点点,不能到报考的学校就读了,现在还不知道该去哪儿上学……孩子在电话里伤心哭泣,我拿着手机,真不知道该怎么安慰儿子,好不容易开口说了一句:‘都怪爸爸不好……’孩子特懂事,立马不哭了,还反过来安慰我。”说到这里,这位雷厉风行的汉子,眼圈一下子红了。他沉默片刻,又笑着对记者说:“其实这也没什么,一想到有那么多人的生活甚至命运会因我们而改变,一想到我们正在亲历一场人类历史上伟大的扶贫工作,觉得所有的付出都是值得的!我经常给我们的员工讲,人一辈子又能干几件让自己回忆终生的事情呢?既然干了扶贫工作,就要尽心尽力把它干好了,干出成绩来。”

  榆林合力的员工,正在用他们这种牺牲小家、成就大家的精神,在黄土高原谱写着产业扶贫的新篇章。有这样的扶贫干部和员工,脱贫攻坚战一定能够打赢!