历史渊源
你的位置:首页 > 产业文化 > 历史渊源

中医名著详细详细列表

来源:      2019/2/26 16:56:29      点击:

      你可能听说过“四大发明”、也可能听说过“四大国粹”、更可能听说过“四大名著”。但是!你听说过“中医四大名著”吗?


(国学经典文库)

四大发明:造纸术、印刷术、指南针和火药


流传至今,闻名海外


四大国粹:京剧、中医、书法和武术


是不可磨灭的中国印记


四大名著:《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》


是中国文学史的经典作品


中医“四大名著”的价值极高
它们是《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》和《温病条辨》。《中医四大名著》既是守护中国人生命和健康的经典,也是丰富中国传统文化的精神母地。



      现代人都知道健康的重要,追求健康生活,追求养生。然而:
什么是“养生”?
该怎样“养生”?
      普通人要说起个理儿来,要精通,绝非易事。 毕竟,中医文化涉及阴阳、五行、经络、藏象……肚子里没有点墨水怎么行?有没有一种知识工具,可以让我们更快了解中医,学习养生?
      有的,比如从学习《中医四大名著》开始!它凝聚了古代医者的智慧,是中医杰出的国学经典文库!这是一套帮助中医爱好者、养生达人以及普罗大众学习精进的工具书、必修课!
      “中医”是我国的国粹之一,是我们祖先留下来重要的遗产,中医无论在过去,还是现在,一直守护国人的生命和健康。在今天,重读《中医四大名著》,了解中医,让更多普通老百姓真正了解中医理论,让中医得到更好的传承。
     《中医四大名著》是医学工作者和老百姓了解中医的钥匙,是家中必备的经典国学读物!

 1.中医奠基之作一一《黄帝內经》

    《黄帝内经》总结了战国以前的医学成就,并为战国以后的中国医学发展提供了理论指导。在整体观、矛盾观、经络学、脏象学、病因病机学、养生和预防医学以及诊断治疗原则等各方面,都为中医学奠定了理论基础,具有深远影响。历代医家在理论和实践方面的创新和建树,大多与《黄帝内经》有着密切的渊源关系。


2.外感巨著一一《伤寒论》
   《伤寒论》是“医圣”张仲景根据自己的长期医疗实践而写的,是我国首部理论联系实践、理法方药齐备的临床医学巨著,书中按伤寒传变规律,以条文的形式逐一辨治,言简意赅,辨证严谨,治法灵活多变,制方药少而精,故被历代医家尊为“经典”,对后世临床医学的发展产生了深远的影响。

3.方书之祖一一《金匮要略》
    《金匮要略》是祖国医学宝库中一颗璀璨的明珠,是我国现存早的杂病学专著,它奠定了杂病的理论基础和临床规范,具有很高的指导意义和实用价值,对后世医学的发展有着重大贡献和深远影响,所以它属于祖国医学的四大经典著作之一,被历代推崇为方书之祖和治疗杂病的典范,林亿谓其“施之于人,其效若神。”

4.传染病圭臬一一《温病条辨》
    《温病条辨》为吴瑭多年温病学术研究和临床总结的力作。全书以三焦辨证为主干,前后贯穿,释解温病全过程辨治,同时参以仲景六经辨证、刘河间温热病机、叶天士卫气营血辨证及吴又可《温疫论》等诸说,析理至微,病机甚明,而治之有方。    


    

    中医四大名著已被历代医家奉为珍籍之秘典、必读之经典和临证之法宝,并称其为了解中医的一把金钥匙。其书中所阐述的观点不仅见解独到和深厚,随着科学技术的进步和研究的深化,它们的价值有待进一步挖掘。它是社会公众和中医药研习者了解相关知识的经典国学藏书。


     中医文化,源远流长。丰富的医药宝典,象征着几千年来,中国人追逐健康的睿智。随着人们对健康的重视,各种道听途说的方法、捕风捉影的配方......纷至沓来。我们难以辨别!难道想追求健康生活,一个这么单纯的想法,这么正能量的事,就这么难!
   《中医四大名著》,既是国学经典文库,又像是《中华词典》那样的工具书,有助于我们了解一些基本的健康常识。《中医四大名著》凝聚了古代医者的智慧,是中医杰出的著作!是大众和医学爱好者必备的经典国学藏书!