名家论芪
你的位置:首页 > 产业文化 > 名家论芪

中医泰斗张锡纯,中药黄芪有4大妙用,可惜许多人并不是很清楚

来源:      2019/8/9 16:13:16      点击:

黄芪一直以来就是一个“自带音响”的中药材,它的地位并不比人参差,但是曾几何时,人们开始重视人参、石斛等名贵药材,把黄芪这种物美价廉而且疗效独特的中药材掩埋在黄沙中。所幸,“有麝自然香”,黄芪在近些年来,却被广为应用,一跃而成一种“网红中药”,并且还以一种迅雷不及掩耳之势,占据了很多超市的食药区,变得跟绿豆、薏米一样受人欢迎,不少人也纷纷加入用黄芪泡水喝来养生的“战队”。

那么,黄芪泡水究竟有什么作用呢?中医泰斗张锡纯很直接告诉我们,黄芪“能补气,兼能升气,善治胸中大气下陷”。可以说,黄芪在补气方面,一点也不输给人参,而且大有过之而无不及的感觉。那么,为什么要补气呢?肯定是为了防备气虚呗。也许单纯说说气虚,很多人对此没有什么概念。我们先来说说关于气虚的那些事儿吧。

气虚,表面上看起来好像微不足道,但是气虚给人体带来的困扰也是蛮大的。一般来说,气虚的人,容易出现身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、语声低微等症状。当然,这只是常规意义上的气虚,与脏腑气虚又还不完全一样。假如这个气虚影响了五脏,那就会出现各个脏腑的气虚症状。

对于脏腑气虚,常见的有肺气虚、肾气虚、脾气虚、心气虚、肝气虚。肺气虚偏于短气自汗、声音低怯、咳嗽气喘、胸闷,易于感冒等。而肾气虚偏于神疲乏力,眩晕健忘,腰膝酸软乏力,小便频数而清,白带清稀等。脾气虚多偏于饮食减少,食后胃脘不舒,倦怠乏力,形体消瘦,大便溏薄,面色萎黄。心气虚多见于心悸、气短、多汗,劳则加重,神疲体倦。肝气虚多见于目酸而易疲劳,口干面燥,头目昏花,视物模糊,思维不清,面色萎黄。

然而可喜的是,无论是哪种气虚,似乎都没有黄芪搞不定的。当我们看到了五脏气虚的各种表现时,是不是发现日常生活中好像这些症状会经常伴随我们左右。从这不难看出,这就是为什么黄芪会那么火爆的原因。也难怪张锡纯发出“为其补气之功最优,故推为补药之长,而名之曰耆也”的感慨的。 

当然,黄芪的作用远远不止这么一点。黄芪在祛风方面的作用,一点也不亚于补气。中医泰斗张锡纯认为,“以其与发表药同用,能祛外风,与养阴清热药同用,更能熄内风也”。对于这一点,我们无需置疑,相传隋唐著名医家许胤宗用黄芪煎汤熏蒸治好了太后的中风,足见黄芪在祛风方面的能力,除了防风,恐怕罕有对手。

黄芪除了补虚和祛风之外,还能干点什么呢?对于这一点,张锡纯认为,“谓主痈疽、久败疮者,以其补益之力能生肌肉,其溃脓自排出也”。

 

除此之外,张锡纯还认为,黄芪的固摄作用比较强大,指出“表虚自汗者,可用之以固外表气虚。小便不利而肿胀者,可用之以利小便。妇女气虚下陷而崩带者,可用之以固崩带”。这里无论是表虚自汗,还是小便不利,或者是崩漏带下,其实这些都与气的固摄作用有关。如果气的固摄作用恢复了,那么就不用再饱受这些疾病的折磨了。

综上所述,别小看一个小小的黄芪,其作用归纳起来还有四大点,也就是补气、祛风、排脓、固摄。仔细去观察,每一种关于黄芪的问作用都是十分的强大。所以,用黄芪泡水喝为什么会这么火,就一点也不奇怪了。

【本文由“金兰中医学社”新媒体独家出品,图片来源于网络,感谢作者的辛苦付出,本文仅供学习使用】