无数据
热点关注
你的位置:首页 > 热点关注

2019年子洲县中药材产业创业致富带头人培训会召开

来源:      2019/8/3 9:20:59      点击:

为进一步促进农民增收致富,发展壮大中药材产业,8月2日上午,国家卫健委扶贫办邀请落地型专家,在子洲县第三中学召开中药材产业创业致富带头人培训会。出席本次会议的专家有北京中医药大学中药学院副院长、博士生导师、日本富山大学和汉医药学综合研究所博士后魏胜利教授,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会秘书长曹海禄,中国医学科学院药用植物研究所研究员丁万隆,中国农业大学教授董学会,中国网库集团区总经理李博;子洲县市场监督管理局副局长马彦文,子洲县产业发展投资有限公司董事长栾震,及各乡镇产业办主任、中药材种植加工公司、合作社负责人和种植大户代表参加会议。会议由产业办主任李怀生主持。会议特邀县委常委、副县长宋学武出席指导会议。

20190805v39z9i7bz8.jpg

会上,魏胜利教授从子洲黄芪的品种特色化、产品品牌化、技术的精细化、质量的稳定化进行阐述,指明子洲黄芪的发展方向,子洲黄芪种植大户必须要有“团体、团队、团结”意识;丁万隆和董学会两位教授从病虫害防治进行详细解读,指出子洲黄芪的根本问题在于种源问题,要在子洲的地块上培育子洲黄芪,避免外来黄芪带病交叉感染;曹海禄秘书长就中药材行业现状进行解析,道出中药农业存在质量差、规模小、技术管理、机械化程度和市场信息落后等问题,要想取得长远发展,必须走“经营组织化、规模化,生产规范化、产业化,技术良种化、标准化,装备机械化、自动化,管理信息化、智慧化,体系生态化、系统化”的道路,同时对子洲黄芪进行趋势预判,讲明黄芪市场,现在是鱼龙混杂,所以要迫切解决子洲黄芪的质量标准及品牌化问题;马彦文副局长则对子洲黄芪地理标志使用进行系统化讲解,从药典的标准,国家的标准进行数据化讲解,语重心长的指出,子洲黄芪要想走的更远,必须进行质量把控,杜绝掺假,杜绝以次充好,为我县黄芪产业发展在质量控制方面提供了技术规范和法律依据;中国网库集团西北区总经理李博就产业互联网为黄芪产业带来的增量经济进行解读,从实体企业开展电子商务的三大策略到黄芪这一单品供应链应用模式,再到黄芪产业生态服务商展示,整合资源发展壮大产业规模,促进黄芪产业再上新台阶。 

20190805dbuxz975p0.jpg 

最后,县委常委、副县长宋学武,用幽默风趣的寓言故事引出子洲黄芪事关子洲所有的种植、加工、销售大户,一荣俱荣,一损俱损,又从几个反面案例指出子洲黄芪要做大做强,必须注重细节,注重每一个环节,要把质量关,控制种源,合作社间要抱团式取暖,借助“药食同源”即将获批的东风,乘势扩大中药材种植面积,争取把子洲黄芪打造成“网红”产品。通过本次学习培训,希望子洲黄芪种植加工、购销大户,能够规范黄芪的种植,尽早预防病虫害,利用互联网平台,多媒体,多渠道,多措并举,促进子洲中药材产业发展,保证子洲黄芪的品质、做大做强子洲黄芪品牌,使之成为推动县域经济发展、农民增收致富的优势产业。