产业科技
你的位置:首页 > 科普园地 > 产业科技

秦艽【深度识货】

来源:      2019/9/1 10:34:38      点击:

来源

本品为龙胆科植物秦艽 Gentiana macrophylla Pall.、 麻花秦艽 Gentiana straminea Maxim.、粗茎秦艽 Gentiana crassicaulis Duthie ex Burk.或小秦艽 Gentiana dahurica Fisch.的干燥根。前三种按性状不同分别习称“秦艽”和“麻花艽”,后一种习称“小秦艽”。春、秋二季采挖,除去泥沙;秦艽和麻花艽晒软,堆置“发汗”至表面呈红黄色或灰黄色时,摊开晒干,或不经“发汗”直接晒干;小秦艽趁鲜时搓去黑皮,晒干。


产地、产新时间

目前秦艽主产于云南、甘肃、四川、内蒙古等地,其中以云南家种秦艽产量最大。秦艽的最佳采收年限为2-3年,如果超过最佳采收期,芦下直径越大,反而颓废组织越多,有效成分积累越少。每年春秋二季采挖,秋季所产秦艽中的龙胆苦苷含量高于春季所产。

2015版药典标准:

常见规格:

秦艽属于中小品种,也是野生和家种共存的品种之一,根据加工方式不同分为选个、统个、选片和统片。


目前市场所售秦艽主要有三类,具体区别如下(由于没有在市面上找到小秦艽样品图,故请参考下方手绘图):

▲三种秦艽对比图

▲云南秦艽统个

▲云南秦艽选个

▲麻花秦艽(四川野生)

直径可达7cm,表面棕褐色,多向右扭曲

▲云南秦艽选片(左)

云南秦艽统片(右)

采购关键词:

产地:


目前秦艽产地主要为云南、甘肃、四川、内蒙古等。由于云南家种货含量足,价格便宜,故市面上所售秦艽主要以云南家种货为主;甘肃货由于外观不如云南秦艽,含泥重,且芦头较长,药厂一般要求芦头在2厘米内,主要用作投料;四川货主要以野生为主,产量小;内蒙古主要为野生货含量高,但产量低,价格较高。

含量、水分:


因含量或浸出物不够退货的情况较少,目前各产地的秦艽含量普遍比药典标准高,包括经过润洗切片的秦艽片也能达到药典标准。目前不合格的原因主要为水分超标和性状不符,在交易前提前多用手触摸,检查秦艽的干度,性状不符则主要为掺假或加工时片形没切好造成的。

保存:



秦艽在保存时需特别注意,由于秦艽富含油性,如在存储时保管不善(温度高,湿度重)就容易出油、变黑,尤其是秦艽饮片。秦艽通常套内膜密封保存在0-5℃的冷库中,保存时间一般不超过一年,否则会影响含量。不过正是由于秦艽药材含有挥发油成分,这一特性可以用于秦艽药材品质的鉴定。

伪品:


在秦艽个子中掺伪品的情况较少,但还是存在,主要为白头翁。


外皮易成片状脱落露出白色木质部,近根头部有腐朽状凹洞,顶端密生白色绒毛。

▲白头翁

但是,秦艽饮片掺假的情况就比较多了,部分不法商家为了追求利益,常用非常便宜的甘肃防风和甘肃肉独活掺在正品秦艽里,50公斤一包的秦艽饮片里掺个几公斤还真是不好区分。

上图为肉独活、防风和秦艽饮片的对比,在性状上主要从图中箭头处的外皮区分,肉独活和防风饮片的外缘为红色,秦艽的外缘则较浅,另外,秦艽尝起来偏辛辣,独活尝起来偏苦,防风尝起来偏甜。

声明:本文转自“药客巴巴”微信公众号,其版权归原作者所有,转载仅为传播中药基础知识。插入广告与原作者无关,感谢原作者辛苦付出。若有异议,将做删除处理