养生之道
你的位置:首页 > 产业文化 > 养生之道

时下用黄芪泡茶,自有一番神秘功效!

来源:      2019/10/8 15:53:30      点击:


黄芪是百姓经常食用的纯天然品,产于我国华北、华中诸省。黄芪来源於豆科植物黄芪或内蒙黄芪的乾燥根。清朝绣宫内称其为“补气诸药之最”,民间也流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪煎汤或用黄芪泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。

黄芪和人参均属补气良药,人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”,可用黄芪来固表,常服黄芪可以避免经常性的感冒。

中国的药剂师在长达2000多年的历史中推断并将黄芪用作增进能力和抵抗疾病的良药,现代医学研究表明,黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素。有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。

能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。黄芪食用方便,可煎汤,煎膏,浸酒,入菜肴等。用法:一日15~ 30g,或用至60g以下。 

服用方法

①每天用黄芪5~10克左右,开水泡10~20分钟后代茶饮用,可反复冲泡。  

②每天用黄芪30克左右,水煎后服用,或水煎好后代茶饮用,用黄芪30克,枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。  

③取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,也很有益。 

④还有些人喜欢在烧肉、烧鸡、烧鸭时,放一些黄芪,增加滋补作用,效果也不错。  

黄芪红枣茶

黄芪红枣茶:健脾益气,调和营卫。适用于自汗症。黄芪补气,红枣补血,二者用于气血亏损,偶尔喝一点红枣茶有利于保持容光焕发,有保健的功效 

作法:将材料分别泡水片刻,洗净。然后放到砂锅里,倒入适量的水,开火煮开。煮开后关火,不要开锅盖,焖15分钟就可以了。 

用法:代茶饮用,每日1~2剂,不拘时。       

宜忌:由感冒引起的多汗症不适用。      

效果分析:黄芪含有丰富的卵磷脂及蛋白质;红枣能生津调节内分泌,促进第二性征发育;花生含有丰富的蛋白质及油脂。      

功能主治:黄芪:益气升阳、固表止汗、利水消肝、托毒生肌。内伤劳倦、脾虚泄泻、肺虚咳嗽、脱肛、子宫下垂、吐血、便血、崩漏、自汗、盗汗、水肿、血痹、痈疽难溃或久溃不敛,以及一切气虚血亏之证。 

炙黄芪

炙黄芪:益气补中。用于气虚乏力,食少便溏。      

制法其实简单:黄芪片若干,红枣若干,用瓷锅加水适量,煮沸后改文火煎煮1小时以上。