领导关怀
你的位置:首页 > 产业动态 > 领导关怀

叶庆隆调研中药材等产业

来源:      2018/7/4 17:25:02      点击:

7月3日,县长叶庆隆到驼耳巷乡调研黄芩、黄芪等中药材和粽叶、桃子产业。

在驼耳巷村秦北药材合作社,叶庆隆向合作社负责人询问了黄芩、黄芪等中药材市场价格,全乡中药材种植面积,销售市场渠道等情况。并与农户探讨黄芩等中药材种植技术、田间管护、产量,共同算收入账,并与其它农作物进行效益比较。目前,黄芩亩产1200公斤,鲜货7.2元/公斤,按四年生长期,每亩年收入2160元。驼耳巷乡的农民基本实现了循环种植,年年有收入。农民种植中药材的积极性较高,在谈话中流露出对新生活的满足感、幸福感,特别对发展中药材产业脱贫致富的信心满满,不少农民表示我们这里娶媳妇、盖房子不用愁。

查看黄芩生长情况.jpg

查看黄芩生长情况

随后,叶庆隆走进黄芩地,看着满山的紫色黄芩花,叶庆隆对随行的农技站负责人提出,全县黄芩、黄芪等中药材种植面积已经达到15万亩以上,要高度关注中药材产业,成立课题组,深入研究黄芩、黄芩等中药材种植技术、田间管护、市场分析、终端销售,指导农民按照有机标准种植,指导药材协会、合作社加强行业自律,大力培育子洲药材品牌。鼓励发展中药材分选、加工业。确保全县中药材产业能够持久健康发展。

与农技人员交流芋叶产业情况.jpg

与农技人员交流芋叶产业情况

在沟道察看芋叶生长情况后,叶庆隆指出,全县芋叶分布较广、面积不小,作为一种特色产业,加之粽子与端午传统文化融合,随着群众生活水平的普遍提高,包粽子不再局限于端午节,芋叶的市场需求越来越大。农业部门要对全县的芋叶基本情况进行全面调研,因地制宜引导农民种植芋叶,拓展芋叶销售渠道,帮助农民解决好市场问题。

在李家渠桃园调研.jpg

在李家渠桃园调研

在李家渠桃园,叶庆隆强调,农业部门要指导进行有机认证,提高产品市场竞争力和产品价值。政府按照扶持苹果园的标准,支持桃园建防雹网,乡镇和气象部门要加强气象灾害预警,尤其是加强冰雹天气预防预警,为果农做好服务。