产业扶贫
你的位置:首页 > 产业动态 > 产业扶贫

陕西省中药材产业助力精准扶贫交流会在子洲县隆重举行

来源:      2018/9/12 17:47:16      点击:

 DSC_0578.JPG

为进一步推动中药材助力产业发展,扩大子洲县中药材的影响力,9月12日,陕西省中药材产业助力精准扶贫经验交流会在子洲县隆重举行。来自全国著名的中药专家和知名药企为子洲县中药材产业健康发展把脉问诊、献计献策。

微信图片_20180913082829.jpg

国家卫健委机关党委副书记刘丽,中国中药协会执行副会长王瑛,国家卫健委基层卫生司副司长、榆林市政府副市长诸宏明,子洲县委书记方虎城分别致辞,子洲县政府县长叶庆隆主持。

国家卫健委机关党委副书记刘丽在致辞中指出,子洲发展中药材产业助力精准扶贫是件天时地利人和的大好事。国家战略为推动中药材产业助力精准扶贫指明了方向、提供了遵循。以国家地理标志保护产品子洲黄芪为主的中药材产业得到长足发展,为带动县域经济发展、带动广大农民群众特别是贫困户脱贫致富作出了重要贡献。国家卫健委将继续加大对子洲发展中药材产业助力精准扶贫的支持力度,加快推进将黄芪列入药食同源目录,努力促进将陕西省列为第一批黄芪食品生产试点省份,进而推动子洲黄芪产业向纵深发展。

DSC_0573.JPG

中国中药协会执行副会长王瑛在致辞中说,子洲县种植黄芪为主的中药材历史悠久,生产出的药材根条顺、侧根少、有效成分含量高,商品性状好,有利于提高药材产量,发展绿色中药产业。我们期待与子洲县政府、企业和社会各方力量共同努力促进中药材产业发展,因地制宜,开拓出一条特色中药材产业助力精准扶贫的行业新出路。

DSC_0582.JPG

国家卫健委基层卫生司副司长、榆林市政府副市长诸宏明在致辞中指出,这次交流会是子洲县中药材发展历史上具有里程碑意义的一次盛会,各路专家、嘉宾齐聚子洲共话药材产业助力脱贫攻坚大计,共同为子洲中药材发展把脉会诊、出谋划策。希望中国中药协会、陕西省卫计委、陕西省中药管理局以及各科研机构、高等院校能够一如既往的关心、支持榆林子洲黄芪中医药产业的发展,积极搭建展示交流平台,多在技术应用、科技创新和人才培养方面给予大力支持和帮助。同时希望,子洲县委、县政府能够抓住这次难得的机会,博采众长,兼收并蓄,把做大做强黄芪中药产业作为全县经济发展、增加农民收入的优势产业来抓,带动农民增收致富,推动县域经济更好更快发展。

微信图片_20180913084517.jpg

县委书记方虎城在欢迎词中指出,近年来,在国家卫生健康委的悉心指导下,子洲县充分挖掘中药材在产业扶贫和山区农业现代化方面的巨大潜力,着力规范种植、强化科研,丰富品类、打造品牌,中药材已经成为全县四大主导产业之一,对于加快脱贫攻坚进程发挥了极为重要的作用。特别是自首届中国·子洲黄芪高峰论坛举办以来,子洲黄芪产业受到了中省市和社会各界的高度关注,各方有识之士纷纷加入到研究子洲黄芪的药用价值、经济价值、社会价值的行列中来。子洲的生动实践,充分证明黄土高原丘陵沟壑区发展中药材产业,是实现脱贫攻坚、全面小康乃至乡村振兴的一条康庄大道。下一步,我县将以中药材产业作为全县高质量发展、推动产业转型升级的“引爆点”,进一步加快建设中药材种植、加工、仓储、物流、研发、检测、服务体系等全产业链条,着力打造陕西乃至西部具有较强竞争力和影响力的千亿级中药材产业集群。我们热忱欢迎各界朋友加入子洲中药材产业开发的行列,精诚合作、携手共赢,共创美好未来。

微信图片_20180913084511.jpg

在交流会上,国家卫健委机关党委副书记刘丽,国家卫健委基层卫生司副司长、榆林市政府副市长诸宏明,中国中药协会执行副会长王瑛,子洲县委书记方虎城,共同为“子洲县中药材产业专家工作站”揭牌;北京中医药大学教授张媛发布“子洲黄芪团体标准立项”。

交流会期间,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长、中国药文化研究会秘书长王卫权,晨光生物科技集团股份有限公司副总经理薛强,丽珠集团利民制药厂厂长蔡信福,山西振东制药股份有限公司副总经理宁潞宏,中国中药有限公司技术总监、国药种业有限公司总经理王继永,山西省五寨县副县长董云龙,陕西天芪生物科技有限公司董事长李勇,陕西省子洲县三川口镇镇长丁海鸿等专家、嘉宾畅所欲言、共享经验,通过“望、闻、问、切”,为子洲县中药材产业健康发展把脉问诊、献计献策。

DSC_0615.JPG

国家卫健委食品司调研员张凤,国家卫健委扶贫办组长程万军,中国中药协会种植养殖专业委员会理事长王卫权、秘书长曹海禄,陕西省中医药管理局医疗科研处处长袁瑞华,陕西省科技厅农村科技处处长王德喜,陕西省卫计委扶贫办副调研员杨新俭,市扶贫办、市科技局等相关负责人,山西省五寨县、神木市、府谷县、靖边县、佳县、清涧县等兄弟县区相关领导,以及中国中药有限公司、陕西投融资担保有限公司、陕西天芪生物科技有限公司、北京同仁堂等23家企业负责人出席交流会。县上领导韩金华、贺安刚、宋学武、白万祥、李凤宁等出席。

据了解,本次交流会由国家卫健委扶贫办、中国中药协会、陕西省卫计委、陕西省中医药管理局主办,中共子洲县委、子洲县人民政府、中国中药协会中药材种植养殖专业委员会、陕西天芪生物科技有限公司承办。