产业扶贫
你的位置:首页 > 产业动态 > 产业扶贫

先富帮后富 饮水当思源——记子洲县富发农业科技有限公司董事长曹发

来源:      2019/1/16 16:53:44      点击:

“按照今年的合同约定,每户贫困户可以免费领取10亩的黄芪种子,价值2250元。”在子洲县三川口富发公司院内,富发农业科技有限公司董事长曹发正在耐心地为部分贫困户讲解产业帮扶带动合同。

家住三川口镇川崖根村贫困户马俊前高兴地说:“过去担心种黄芪赔本了,市场行情不稳定,现在人家企业负责高于市场价格回收,解决了我们的后顾之忧,我们也就放心地跟着人家公司干。”

曹发,子洲县富发农业科技有限公司董事长。近年来,他不仅通过自己种植黄芪实现了致富之路,同时还与周边的16个自然村的120多户村民建立了稳定的产购销合作关系,帮扶带动三川口镇502户贫困户实现稳定入股分红。

家庭贫困——过早地挑起生活重担

“我出生于1970年,小时候,家里穷,所以刚刚成年,我就挑起了家庭的重担。”谈起自己年轻的经历,曹发深有感触。

小时候,曹发就跟着自己的父辈从事中药材种植,在面朝黄土背朝天的劳作中,他体会到了种植中药材的艰辛和难处。每到黄芪收割的季节,外地客商会狠心的压低价格。他说,“那时候,我就决定,如果有机会,我要自己开公司,不仅自己种植黄芪,还要自己经销。”

1988年,一次和叔父外出卖黄芪,曹发就认真观察和了解中药材的收购、销售渠道,回家后,他就开始筹措资金,准备开始成立自己的专业合作社,并开启自己的致富梦想。

苦心经营——成立专业合作社

1994年,曹发已经成为三川口镇种植黄芪的大户,在他的带领下,成立了专业合作社。合作社的许多人跟着种植了大面积的黄芪,正在他们准备庆贺丰收的喜悦的时候,一场“市场价格”波动让他们遭受了沉痛的打击。许多种植黄芪的大户把药材当做柴火烧,这件事情让曹发受到了惨痛的教训。“许多种植大户想要退出合作社,让我觉得也是不知所措。但是,开弓没有回头箭,我只能硬着头皮走下去。”曹发告诉笔者。

从哪里跌倒,就从哪里爬起来。通过认真思考失败的经历,曹发积极主动走出去,了解黄芪、黄芩的市场行情,并加强对黄芪种植面积、储藏、深加工、生产成本的控制,他逐渐的开始扭转被动局面。曹发深有感触地说,“当时,许多人笑我傻,大家都劝我改行,但是我坚持自己的梦想。”2014年,合作社开始逐渐盈利,首次盈利突破400万元。

2015年,曹发成立了子洲县富发农业科技有限公司,注册资金500万,公司拥有全县最大的6560亩黄芪种植基地,并与全国著名的丽珠集团制药厂等签订了稳定的购销合同。据曹发介绍,“企业发展到今天,还有许多的问题亟待解决。公司晾晒面积较小,库存得不到及时的消化,需要尽快扩大晾晒车间面积,防止黄芪变质、发霉、腐烂。”

规模扩大——带领村民一起致富

“我和妻子现在都给富发公司打工,主要负责种植黄芪、黄芩,给黄芪进行锄草等工作,每天工资130元,平均月收入7000元左右,年收入能达到6万元左右。”正在三川口镇常亮山千亩黄芪基地干活的郭凤红说。

今年初,在政府的帮助和富发农业科技有限公司的带动下,郭凤红也加入了黄芪种植行业,“富发公司不仅为我们免费提供优质的黄芪种子,还适时进行技术培训和指导,春上种的黄芪都出苗了。再过几年,我家的黄芪也有这么大规模了!”而在三川口镇,像郭凤红一样发展黄芪种植产业的农户还有很多,黄芪业已成为该镇带领群众发家致富的重要产业之一。

据了解,目前富发公司租赁撂荒土地6060亩,租金平均每亩每年50元,租期为6年,公司每年支出租金30.3万元。雇佣就近打工者98人,其中贫困劳动力36人,人均年收入2万元。

事迹典型——多次获得表彰

“曹总是一个好人,对于我们老年贫困户的帮扶很到位,流转我的10亩地,我一年可以收入3000元的租金。”家住三川口镇尚家沟村的李文清,今年77岁,是村里的老党员,也是在册贫困户。谈起富发农业科技有限公司对自己的帮扶,他感激地说。

由于事迹突出,曹发先后被评为:2017年度榆林市农村致富带头人、2017年度榆林市优秀新型农业经营主体、2017年产业发展带头人、山区农业现代化劳动竞赛“创业示范户”、2017年被评为榆林市农业产业化经营重点龙头企业、2018年被评为“新乡贤” 称号等。

“我要努力把子洲的中药材基地建成榆林最大的中药材市场,带动更多的父老乡亲加入中药材种植行列里来,让大家能够通过种植中药材,实现脱贫致富奔小康的目的。”曹发说。