领导关怀
你的位置:首页 > 产业动态 > 领导关怀

叶庆隆调研林果业和中药材产业发展

来源:      2018/7/13 17:26:36      点击:

7月12日,县长叶庆隆到砖庙、周家硷、马岔、槐树岔、高坪等乡镇调研苹果、核桃等林果业和中药材产业发展,并在高坪便民服务中心召开片区产业发展座谈会。县委常委、副县长钱正明,副县长刘晓明一同调研。

听取农技人员讲解果树管护要点.jpg

听取农技人员讲解果树管护要点

叶庆隆指出,从2014年县委、县政府确立“果业为主、多业并举”的产业发展战略以来,按照“生态产业化、产业生态化”思路,经过几年来对产业的结构性调整,事实证明山区农业现代化的产业路径是正确的,是符合子洲实际的。全县产业发展取得了长足进步,总体规模和成效都不错,而且群众也得到了一定实惠。当前工作的重心就是要提升产业发展质量,保持战略定力,沿着既定方向持续不懈抓下去。

叶庆隆强调,发展产业是农民致富的基础,对县域经济、镇域经济发展意义重大。各级领导干部尤其是主要领导,必须把发展产业作为执政的首要任务,作为干事创业的永恒主题、主业来抓,要主动谋划。当前乡镇各项工作千头万绪,但是核心工作还是要发展产业,增加群众收入,提高生活水平。

叶庆隆指出,去年以来,县委、县政府为加强对农业产业的管理及技术服务工作,成立了乡镇产业专业服务队,各乡镇要切实加强组织领导,让这支队伍真正专起来。产业专业服务队要切实将为民情怀体现在具体行动中,踏实工作,认真研究产业、土地、技术、政策等,用心用情为群众服务。农技干部在今年的田间管护“保姆式”服务中付出了辛勤努力,下一步要加大工作力度,指导各乡镇提高管理技术服务和产业发展的标准化水平。

座谈会现场.jpg

座谈会现场

叶庆隆强调,各级要突出主体、明确主责。各乡镇和各园主就是果园管理的主体,要负主责。乡镇领导干部要敢于担当,要有为民情怀,要下心血,持续用力,把产业工作放在心上、抓在手上,要学习掌握相关专业技术,更好为群众进行指导服务。要把群众的产业当成自己的产业干,把产业发展当成事业来做。农、林、牧等行业部门的领导干部要提高专业技术水平,真正成为专业领域的行家里手,大力培养技能领头人才,更好指导、协调、督促全县产业发展。适时进行农民技术人员等级考试,培养扩大农业技术人员队伍。

叶庆隆指出,关于中药材产业发展,近年来县委、县政府一直在进行品牌创建、推广和产品研发,现在来看,前期工作的功效正在逐渐显现,尤其是黄芪产业发展取得了突破性进展。各级要控制好种源,引导群众树立品牌意识,进行生态种植,进一步推动中药材在种植、加工、销售等多个环节进行标准化推广,努力维护和构建好地理标志产品标准体系,确保全县中药材产业能够持久健康发展。

产看黄芪生长情况.jpg

查看黄芪生长情况

叶庆隆要求,各乡镇要将项目、资金向产业发展方面集中,优先解决制约产业发展的水电路等基础设施问题,要集中力量办大事,逐个攻破,做一件成一件,建一个成一个。要兼顾生态、景观和经济效益,适度发展芋叶等特色产业,农业部门要加强指导,各乡镇要注重进行引导。