养生之道
你的位置:首页 > 产业文化 > 养生之道

黄芪黑茶补气,不做“黄脸婆”

来源:      2019/6/18 15:56:25      点击:

庄子有言:“人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死”。可见气主宰证生死,“气”绝则人亡。

 

气就是人体机能活动的总称,这其中就包括人的呼吸。中医所讲的气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃细瘦运化水谷精微之气和肺吸入的清气共同组合而成。

 

脾主四肢和肌肉,脾气亏虚,四肢肌肉失于气血濡养则松弛无力,人体就会出现疲劳、倦怠、慵懒。脾是人体气血生化的源泉,脾气亏损,还会造成面色发黄,没有血色,看上去像个无精打采的“黄脸婆”。

 

黑茶加黄芪,补气

黄芪,味甘,性微温,归脾、肺经,是重要的补气药。具有补气升阳。益卫固表、行水消肿、托毒生肌的功效。主治怨气亏损、脾胃气虚引起的症状。

黑茶,它的保健功效有目共睹,它能调节体内糖代谢、降血脂、抗血凝、抗血栓、提高机体免疫力。除此之外,黑茶还可以调节肠胃。黑茶中的有效成分可以抑制人体肠胃中的有害微生物,同时促进有益菌的生长繁殖,调理肠胃功能。

在黄芪中加入黑茶,不但可以益气健脾,还可以增强肠胃功能。要知道脾气虚的人,往往食欲不振、腹胀,黑茶通过对肠胃功能的调节可以很好地解决这些问题。

 

泡杯黄芪黑茶

取黄芪20克,过水清洗一遍,加水煎煮15分钟,然后加入5克黑茶,一起煮沸,取其汤作茶饮。