技术规范
你的位置:首页 > 科普园地 > 技术规范

品种概述--黄芩

来源:      2019/10/9 16:25:53      点击:

黄芩为唇形科植物黄芩的干燥根,气微,味苦,性寒;归肺、胆、脾、大肠、小肠经;具有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的功效,是临床常用药材。

现代药理学研究表明,黄芩具有抗菌、抗炎、保护心脑血管等药理作用。黄芩主要含有黄酮类化学成分,其中黄芩苷为主要成分,具有抗病毒、抗氧化和神经保护的作用。



市场上黄芩商品规格众多,价格不一。同为黄芩,枯芩的价格却是普通黄芩的一倍以上,枯芩好在哪里?黄芩那么多产地,哪个产地最靠谱?野生黄芩真的那么神?怎么专业看待黄芩的质量与价格?

知识点一

黄芩分为子芩(也称条芩)和枯芩,却不能分其孰优孰劣

根据黄芩药材生长年限不同,采收2~3年质实者称为子芩,3年以上中空者称为枯芩。

子芩

枯芩


从中医的角度来看,子芩和枯芩临床功效及主治差异明显,子芩取其质地坚实下行之势,专泻大肠膀胱下焦之火,主治大便秘结、小便淋浊、肠红痢疾、胎漏下血、挟热腹痛,枯芩取其枯飘上升之义,善泻肺胃上焦之火,主胸中气逆、膈上痰热、目赤齿痛、发斑发黄、疮疹疮毒。

简而言之,子芩质地重下沉,治疗下焦之火,枯芩中间枯心蓬松质地轻上浮,治疗上焦之火。

人体三焦分解图

有学者将子芩和枯芩里面的有效成分进行了分析,结果表明,子芩中黄芩苷、汉黄芩苷的含量明显高于枯芩,而枯芩中黄芩素、汉黄芩素的含量高于子芩,分析其原因有可能是因为生长年限的不同,枯芩年限较长,导致枯芩中黄芩苷、汉黄芩苷发生了转化,转为黄芩素、汉黄芩素。

枯芩被传统中医所喜爱,认为其种植年限较长,次生代谢物积累更多,药效较好,这是由于枯芩中黄芩素含量高,进入体内后迅速进入血液循环,参与治疗反应;而子芩中的黄芩苷口服不易吸收,在肠道经酶水解为黄芩素后方可吸收入血。

但也不能因此判断枯芩优于子芩,虽然黄芩素极性较其他黄酮类化合物苷元高,但在煎煮过程中其的水溶性仍弱于黄芩苷,因此,黄芩饮片中的黄芩苷和黄芩素在进入患者体内血液循环的过程中均受到一定程度的阻碍,根据已有研究仍不能断论枯芩、子芩孰优孰劣。

选择何种入药还要看病人的情况以及中医的用药习惯。可枯芩的价格还是比子芩高,这是为什么?

现行版药典只以黄芩苷为唯一有效成分评价,枯芩需要种植三年以上黄芩苷含量才能更高一点,为符合药典要求,枯芩需要种植更长的年限,因此枯芩的市场价格也比子芩要高。


知识点二

黄芩切面会发绿,不是变质发霉,是加工不到位

黄芩是以颜色命名的中药,自然以色黄为佳。我们见到大部分黄芩切面都是黄色,但是里面总有一小部分的发绿片,这些是否是变质?还是氧化?是否会影响黄芩的质量?

发绿黄芩片

我们首先来看黄芩的产地加工方式,将根挖出后,除须根及泥沙,晒至半干,待外面粗皮稍干或皮已破裂欲脱时,置特制荆条筐内,加入石块,撞去外皮。应注意须在晴天进行,随撞随晾,反复操作,切忌撞至中途堆放起来,特别避免雨淋,以免变质。撞至表面黄色时,即为成品,晒至全干。

黄芩产地加工

此时,黄芩中药材未切,需要进入GMP生产车间进行切制,黄芩质地坚硬,难以切制,必须进行软化,但是水处理过程中黄芩苷等成分会发生酶解从而影响药效,为达到易于切片,杀酶保苷的目的,黄芩需加热软化后再行切制。

2015年版《中国药典》中黄芩项下规定蒸和水煮2种软化方法,煮法为:除去杂质,置沸水中煮10min,取出,闷透,切薄片,干燥。蒸法为:蒸半小时,取出,切薄片,干燥(注意避免暴晒)。


黄芩切片

可以看出,黄芩需要“热处理”,为了防止黄芩中的黄芩苷被分解。可一旦不趁热处理,酶会将黄芩苷分解成黄芩素,黄芩素会被氧化成绿色,这是国内外专家普遍认为黄芩片发绿的原因。

黄芩苷含量不得少于8%,是黄芩饮片的质量控制指标,发绿片作为黄芩苷被分解的标志,自然会影响黄芩的质量,因此必须趁热切制,控制黄芩绿片的产生。

也有另外的研究表明,黄芩素被氧化不会发绿,黄芩中存在一种绿色内生菌,该菌在冷浸条件下大量繁殖,因而呈现黄芩遇冷水变绿现象。

不管出于哪种原因,黄芩热处理有一定的经验与科学依据,可有效控制发绿片的生成,确保黄芩的质量。少量发绿片对黄芩整体影响不大,可以帮助我们判断整批黄芩的质量情况,既不忽视发绿片的存在,也不夸大发绿片的危害。究其根本,可以使加工工艺更加成熟。

附注:不同产地,不同批次的黄芩切面颜色可能不同,可能原因除了产地不同之外,还和热处理的方式和时间有很大的关系,表面可能呈现浅黄棕色、深棕黄色、棕褐色、深棕褐色等颜色梯度,属于正常现象。


知识点三

买优质的黄芩,选对道地产地很重要

道地药材是传统中医长期临床实践公认的品质好疗效佳的优质中药材,是自古延用至今评价中药材质量的一项独特综合性标准,道地药材已成为衡量中药材品质优劣的重要指标。

黄芩为唇形科植物,传统的入药部分为干燥根,根据类别的不同可分为正品黄芩 、粘毛黄芩、滇黄芩 、甘肃黄芩 、薄叶黄芩、丽江黄芩、川黄芩等。这几种黄芩不仅品种不同,在地理分布上也有很大差异 。

如粘毛黄芩分布在内蒙古、山西 、河北等地,生于沙砾地 、荒草或草坡;滇黄芩分布在 四川、云南等地,生于山区林边或疏林间;甘肃黄芩分布在甘肃 、陕西及山西,多生于石山地向阳草坡上 ;薄叶黄芩分布在东北至宁夏等地;丽江黄芩分布在云南西北部,生于灌丛、草坡或松林下:川黄芩分布在四川西部,生于草坡、高山森林缘。

滇黄芩

粘毛黄芩

丽江黄芩

以上品类均为非药典品,不能代替黄芩正品作为治疗,也有作为地方用药。

传统意义上常用的黄芩是正品黄芩,而正品黄芩也广泛分布在东北和西北地区,如山东、山西 、吉林、河北、内蒙古等地,随产地的不同,其性质和质量也有差异。一般认为,黄芩以山西产量最大,以河北承德热河黄芩质量最佳,为道地药材。

正品黄芩药用植物图像

天然野生黄芩在我国北方地区广泛分布,主产于河北承德、内蒙古赤峰;目前栽培黄芩产量最大产区的集中在山西和陕西两省,尤其是山西运城和陕西商洛栽培面积最大,陕西、山东和山西为家种2-3年生黄芩产区;甘肃黄芩一般种植1年,质量不及2-3年黄芩产区。

黄芩的道地性强,道地药材黄芩的解热和抗炎作用在一定程度上强于非道地黄芩,表明黄芩在解热与抗炎方面与道地性密切相关。我们在评价黄芩质量时,要从药效上综合评估,而不能单纯从黄芩苷的含量来看。

有研究者对不同产地正品黄芩的黄芩苷含量进行检测 ,结果显示,山东产黄芩的黄芩苷含量较其他产地的要高:河北是黄芩的道地产区,黄芩苷含量却不是最高的,但药效学实验显示其某些疗效确实较好。

因此,黄芩的道地性值得被作为评估质量的指标。


知识点四

黄芩已被列为国家三级重点保护野生药材

目前野生黄芩资源破坏严重,其在各省区分布较过去有所减少,黄芩已被列为国家三级重点保护野生药材。由于制药企业需求量大,过度采挖和连年收购是野生资源锐减的直接原因。

野生枯芩

另外,制药企业青睐道地黄芩,道地产地承德地区的野生黄芩销量较大,野生黄芩资源破坏尤其严重,目前该地区野生黄芩资源分布的90%遭到过度采挖。

随着黄芩栽培的成功,采挖野生黄芩耗费的人力成本收益不如栽培黄芩,过度采挖野生黄芩的行为渐已减少,加上政府保护生态环境力度的增强和正在积极进行的林权改革及土地经营权的流转,肆意采挖野生黄芩资源的现象有所遏制。由于栽培和野生黄芩在药效上并未发现存在明显差异,制药企业也普遍接受栽培黄芩。

从药材性状上看,野生黄芩多呈圆锥形,表面棕黄色或深黄色,上部有扭曲的纵皱纹或不规则的网纹,下部有顺纹和细皱纹。断面黄色,中心红棕色,有的老根具有空心。栽培品一般较细长,多有分枝,表面浅黄棕色,纵纹较细腻,断面黄色或浅黄色。

黄芩野生品和栽培品的对比

(A为野生品    B为栽培品)

野生黄芩饮片

(1.外圈质地致密   2.中心枯朽或中空)

野生黄芩饮片与栽培黄芩饮片对比

(A为野生品    B为栽培品)

通过对山西、河北、河南、黑龙江、辽宁、山东等地栽培的黄芩资源进行化学成分分析,可知各地栽培黄芩资源质量均达到或超过《中华人民共和国药典》标准;经过对栽培黄芩与野生黄芩质量的横向比较可知,栽培黄芩的黄芩苷含量一般高于野生黄芩,可作为野生品的替代品。

栽培黄芩性价比高,野生黄芩也有野生黄芩的优势,整体药效较好,但基于当前的资源情况,栽培黄芩的稳定发展对中医药事业的进程也有举足轻重的作用。


知识点五

市面上黄芩的价格有差异是因为质量不一

✔ 质量问题1:种植年限的差异 

前文提到,栽培的黄芩一般2-3年,3年以上可生长为枯芩,市面上也存在一年生黄芩,黄芩的生长年限会影响其次生代谢物的积累,也就是会影响其药效。故种植年限过短,黄芩直径偏小,中间无枯心等现象,疗效大打折扣,价格较低。

黄芩直径大小,是否枯心可作为黄芩种植年限的判断。

A.粗根加工质量好的饮片

B.小根加工质量较次的饮片

C.尾根加工质量极次的饮片


✔ 质量问题2:掺入地上的茎 

观察黄芩的药用植物图像可以看出,黄芩的地上茎枝丰富。

黄芩药用植物图像

黄芩的药用部位只是为根部,也就是说地上的茎枝不能入药,每次采收完黄芩,就会有大量废弃的黄芩茎枝,价格低廉,如果掺入黄芩中不仅能让黄芩茎枝价格翻几番,还能拉低黄芩饮片整体价格,“抢夺”市场,何乐而不为呢?

掺伪品

(1.根   2.地上茎)

掺入茎枝的危害一是存在欺骗行为,契合群众贪便宜的心理,为无用黄芩买单;二是不符合标准,地上茎为非药用部位,性状不符合要求,可判为假药;三是影响调剂,从而影响药效,达不到治疗目的,这也是最关键的危害,10g黄芩中若掺入三四成的地上茎,疗效的折扣打得可不止三四成。


如何鉴别黄芩中是否掺入地上茎?在性状上,可将地上茎分辨出来,茎一般较细小,直径0.3-0.7cm,表面黄棕色,断面类白色至淡黄绿色,木部放射状,中心有髓,味微苦。

✔ 质量问题3:掺入大量加工不当的发绿片

前文提到黄芩片发绿的原因,少量的发绿片对黄芩本身质量影响不大,但过多的发绿片对黄芩的质量以及价格就有较大影响。对于加工不当所导致的发绿片可称为黄芩劣品,应特殊处理,而不能人为掺入黄芩中,降低黄芩质量。

✔ 质量问题4:地方习用品和正品黄芩混淆使用

●正品黄芩:为唇形科植物黄芩的干燥根。

正品黄芩


性状鉴别要点:

呈圆锥形,扭曲,直径1-3cm。

表面棕黄色或深黄色,有扭曲的纵皱纹

③断面黄色,中心红棕色;老根中心暗棕色或棕黑色,呈枯朽状或中空;新根色鲜黄。

④气微,味苦。

栽培品多呈长圆柱形,外皮紧贴,纵皱纹较细腻,断面木部放射状,略呈角质样。


●地方习用品

甘肃黄芩:别名黄芩。为唇形科植物甘肃黄芩的干燥根。收载于《甘肃省中药材质量标准》2008年版,作“小黄芩”药用。

甘肃黄芩


性状鉴别要点:

根较细,呈圆锥形或圆柱形,弯曲,直径0.2-0.8cm

表面浅褐色至褐色,稍粗糙;

③断面黄色,老根中间显暗褐色,或呈枯朽状;

④气微,味苦。


滇黄芩:别名西南黄芩。为唇形科植物滇黄芩的干燥根。与连翘叶黄芩(习称川黄芩)、展毛韧黄芩(习称大黄芩)共同收载于《四川省中药材质量标准》2010年版,作“川黄芩”使用;滇黄芩还收载于《云南省中药材质量标准》1996年版。

滇黄芩

性状鉴别要点:

①根呈圆锥形或圆柱形,扭曲,长约15cm,直径0.4-1.6cm;老根木部中心不枯朽

②表面黄棕色;

③断面黄色。


粘毛黄芩:别名黄花黄芩、腺毛黄芩、黄芩。为唇形科植物粘毛黄芩的干燥根,收载于《内蒙古中药材质量标准》1986年版

粘毛黄芩


性状鉴别要点:

①根呈圆锥形,略弯曲、长8-18cm,直径0.2-1.6cm;

②表面棕黄色至褐黄色;

③断面黄色,可见放射状黄白色木质部,老根中心红棕色。


丽江黄芩:别名小黄芩。为唇形科植物丽江黄芩的干燥根。

丽江黄芩


性状鉴别要点:

①根呈细长的圆锥形或圆柱形,有分枝,直径0.2-0.5cm,较细;

②表面黄棕色,稍粗糙;

③断面黄色,老根中心显暗褐色,枯朽状。


●其他伪品

十大功劳茎:别名土黄芩。为小檗科植物阔叶十大功劳和细叶十大功劳的茎。

十大功劳茎


性状鉴别要点:

①表面褐灰棕色,或有较厚的栓皮附着,栓皮剥落处显棕褐色,光滑;

②质硬,木质性,不易折断,断面灰黄色,具放射状纹理,中心多数有髓;

③气微,味苦。


不知名掺伪品:为唇形科不明植物的根切片

性状鉴别要点:

①为根横切、斜切或纵切的薄片,椭圆形或长椭圆形,直径0.3-1.2cm;

② 表面淡棕黄色,不粗糙,具细纵纹理;

③ 断面淡黄绿色,木部呈类白色的放射状

④ 味微苦。


正品黄芩的掺伪品较多,但通过性状鉴别可发现,掺伪品与正品黄芩虽有相似之处但相对来讲直径较小,较细,加上外皮以及断面颜色的差异,从性状上亦能做出区分。进一步的理化检验亦能验证是否为掺伪品。


植物的遗传多样性早就很多中药品种都存在相似性,伪品进入市场,非专业人士十分难分辨,由此引发的价格差异也让人困惑,我们需要学习更多专业知识来应对市场各种伪劣现象,让中药质量上的秘密不再是秘密,而是你我坚守的质量底线。



声明本文自“汇群中药学院”微信公众号,其版权归原作者所有,转载仅为传播中药基础知识。插入广告与原作者无关,感谢原作者辛苦付出。若有异议,将做删除处理