名家论芪
你的位置:首页 > 产业文化 > 名家论芪

细数子洲黄芪的神奇之处

来源:      2019/2/23 15:29:33      点击:

子洲于1944年建县,以革命烈士李子洲的名字命名,素有“米粮川”之称。地处黄土高原丘陵沟壑区要地,土质蓬松,无重金属、农药残留和工矿企业污染;大陆性季风气候,光照充足,昼夜温差大。得天独厚的地理位置和气候,赋予了子洲黄芪神奇的色彩。

细数子洲黄芪的神奇之处


细数子洲黄芪的神奇之处


高品质

生长在“千年药乡”,千百年来,子洲黄芪始终保持着自然状态下的生长。据《中华本草》记载:“黄芪以秦北品味最佳”。子洲黄芪根长条直,侧根少,在国家六大中药材基地中唯一符合出口标准。与其他地方相比,子洲黄芪时岁在四年以上,生长时间长,长得也长,其根系可长达2米多。中性微碱性土壤,地跨暖温带与中温带,气温变化显著的大陆性季风气候是黄芪生长最佳的气候条件,奠定了子洲黄芪高品质的基础。

高营养

常言道:“日饮一杯黄芪水,美容养颜肾不亏”。子洲黄芪富含蔗糖、多糖、多种氨基酸,有补气升阳、利水退肿、脱毒排脓、止汗生津之功效。不仅可以抵抗病毒,提高免疫力,还可以加快人体新陈代谢,防止衰老。据研究发现,经常服用黄芪水对心脏功能不好和患有胃炎的人都大有裨益,被称为中草药中的十大养生上品。

用处多

子洲黄芪作为民间常用的养生保健滋补佳品,可用于煲汤、泡酒、调味。气血是否充盈直接体现出一个人的健康程度,尤其是在冬天,气血不足容易导致人体怕冷易感冒,用黄芪与红茶或当归泡茶喝茶可补气健脾、提高身体的御寒能力。此外,黄芪还可以与山药相配,增强补益脾肾的功效;与金银花相配,还可治疗各类肾脏疾病。

细数子洲黄芪的神奇之处


品质优良,营养价值高,自然备受市场青睐。2008年,子洲黄芪荣获国家地理标志产品保护,并在丝绸之路博览会入选十大秦药。2018年,作为“陕西十大秦药”之首,高等级黄芪饮片远销广东、香港、台湾以及日本、东南亚等地,也让越来越多的人体会到子洲黄芪的神奇之处!