产业科技
你的位置:首页 > 科普园地 > 产业科技

甘草【深度识货】

来源:      2019/9/2 10:15:21      点击:

来源

本品为豆科植物甘草Glycyrrhiza uralensis Fisch.、胀果甘草Glycyrrhiza inflata Bat.或光果甘草Glycyrrhiza glabra L.的干燥根和根茎。春、秋二季采挖,除去须根,晒干。


产地、产新时间

甘草主要产于我国新疆、甘肃、内蒙古、宁夏等地区,均为家种(我国在2000年发布文件,明令禁止滥挖野生甘草),也有部分从哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等中亚国家进口,每年春秋二季采挖。


2015版药典标准:

常见规格:

目前市面上所售的甘草主要以甘草圆片为主,大都在产地鲜货直接加工切片,再做销售。2015版药典对甘草的来源描述为:豆科植物甘草、胀果甘草或光果甘草的干燥根和根茎。但目前国内使用的还是以豆科植物甘草为主,后两种一般为进口货。


在甘肃地区大规模规范化种植的甘草,在两年后采挖,含量能够达到药典标准,但条形较差,主要用作投料。三年后采挖的甘草条形较好,可做精品饮片。


甘草规格等级的分类主要以甘草片的直径大小做为依据,一般在0.3-2.0cm之间,等级较多,也可根据药厂要求定做相应的规格。具体如下:

▲0.3-0.5cm统片

▲0.3-0.8cm统片

▲0.5-0.8cm统片

▲0.8-1.0cm统片

▲1.0-1.5cm统片

▲1.5-2.0cm统片

▲1.0-1.5cm选片

另外,新疆甘草与内蒙甘草的区别也较大,在口感上,由于新疆多为盐碱地,故新疆甘草味甜后苦,有点刺喉感,而内蒙甘草味甜平顺不刺喉;在性状上,新疆甘草皮粗,皮灰黑,断面较黄,内蒙甘草皮细致,色红或棕红,断面黄白。如下图所示:

采购关键词:

含量:


含量不够是目前甘草最容易出现的问题,也是造成退货的主要原因。甘草的含量检测主要有甘草苷和甘草酸。从近一年各省药监局发布的药品质量公告中发现,甘草不合格情况主要是由于甘草苷含量不达标。


我们从一些甘草经营商和种植户那里了解到,影响甘草苷含量的主要因素是种植时间,栽培甘草的生长年限以3~4年生为宜,年限过长甘草酸含量虽有所增加,但甘草苷含量会下降。


目前各产地甘草的甘草酸普遍都能达到药典要求,但需要注意的是因为甘草酸较易溶于水,影响甘草酸含量的因素主要有以下两个方面:


采挖前的天气,如果采挖前长时间下雨,土壤中水分大,很有可能会降低甘草中的甘草酸含量;


加工方式,产地在采挖后经过水洗、去泥、晒至八成干后切片,但对于已经晒制全干的甘草个子要想进行切片处理需要特别注意,因为一旦浸泡甘草的时间过长或水量过多,很容易造成甘草酸的流失。所以在对甘草软化过程中,对于水的用量需要注意“少量多次,先多后少,药透水尽”。


同时,甘草根皮和断面的颜色可以作为判别甘草中甘草苷和甘草酸含量的最简便的方法,甘草根皮红色越深,甘草苷、甘草酸含量越高;甘草断面越黄,则甘草苷、甘草酸含量越高。

死草:

▲正常甘草(左)、死草(右)

在甘草统货中常混有“死草”,“死草”不是伪品,是由于当季甘草地里没有采挖干净,而是在下一季采收中才挖出来的甘草,这样的甘草偏木质,密度小,断面偏黑,也将影响甘草的含量,收货时需要注意。

保存:


甘草的保存相对容易,一般在干燥、通风、常温下用编织袋保存,通常保存3年,但也不要太久,否则会影响含量。不过在南方地区,尤其是比较潮湿的地方一定要套内膜,防止甘草受潮发霉。