养生之道
你的位置:首页 > 产业文化 > 养生之道

黄芪、萝卜能一起吃吗?

来源:      2019/6/25 15:51:11      点击:

      黄芪有补气养血的功效,很多人喜欢用黄芪炖汤喝,萝卜是炖汤的不二选择,那么黄芪和萝卜能不能一起吃吗?它们一起吃会有哪些影响呢?让我们一探究竟。

 

      萝卜可以和黄芪一起吃吗?

  最好不要。 黄芪性温、味甘,有补中益气、扶正固表、利水消肿的功效,常用于治疗气血不足等症状,是较为名贵的滋补药材。 萝卜有行气破气的作用,不宜与黄芪、人参、党参等补气类药材一起食用,会对药效产生阻碍。

  研究表明黄芪和萝卜其实一起食用是没有什么反作用的,但是也不建议在黄芪和萝卜一起食用,这是因为萝卜具有一定的消滞的作用,这样会黄芪的药效会有一定的影响效果。

  由于萝卜有下气和消滞的作用,因此脾胃虚弱(表现为胃纳不佳、大便溏泻)且没有积滞的人,最好不要经常吃白萝卜。因为过多的行气就有耗气的可能,这会使脾胃虚弱的状态无法好转,甚至加重虚弱的情况。

  而黄芪含有黄芪多糖、黄芪黄铜、氨基酸、苷类等物质,有补中益气、扶正固表的功效,常食用黄芪可以增强身体免疫力,能够预防感冒等疾病,还能缓解疲劳、改善记忆。且黄芪有利水消肿的功效,能够有效缓解糖尿病病症。黄芪有补气、补血的功效,气血不足导致面色萎黄的女性,常食用黄芪能够有效改善气色。


图文源于网络,如有侵权请联系删除