养生之道
你的位置:首页 > 产业文化 > 养生之道

你用多少度水来泡黄芪?千万别泡错了

来源:      2019/6/3 8:29:53      点击:

黄芪,不仅可以用来治疗疾病,在生活中我们也可以用来做菜、煲汤,但挺多人还是用来泡水喝。黄气泡水喝对大多人来说是非常有益的,很多人喜欢在日常生活中要黄芪泡水服用,特别是很多女性喜欢将黄芪和红枣、枸杞子一起浸泡,这样不仅能够增强体质,气色也会越来越好。黄芪属于一种温补性的中药,每次使用的黄芪量好不要超过15克,并且分为两三次服用,避免出现过量的情况。如果黄芪使用过量,那么就有可能出现头晕、睡眠质量变差以及双颊泛红以及心情烦躁等等情况。

 

黄芪常见的使用方法就是泡水、熬粥以及煮汤。虽然黄芪和人参的功效是一样的,但是价格相差非常巨大,所以平常大家都喜欢选择黄芪作为日常保健的药材质疑。将黄芪泡水之后服用能够很好的促进身体中的血液循环,除此之外久病的患者服用之后也能够起到不错的治病作用。

需要注意的是如果身体出现了不舒服的情况,那么并不建议服用。除此之外,晚上也不是服用黄芪的时间点,另外也不要超量服用。很多人想要快速的获得效果,于是私下决定增加黄芪的分量进行泡水,这不仅不能起到美容、消肿以及预防感冒的作用,反而会导致身体出现问题。

黄芪泡水也是有讲究的,好选择那些刚刚烧开的开水,这样才能够更好的浸泡出黄芪中所含有的营养物质。不过,泡水也仅仅只能够浸泡出黄芪大约十分之四左右的效果,想要效果更大化,那么放入干净的锅中熬煮才是好的选择。具体的黄芪服用方法如下:

1.将黄芪洗干净之后放入锅中煎煮,然后代茶水饮用,能够很好的提高体质;

2.将黄芪和枸杞子按照2比1的比例准备好,然后用水煎服,非常的适合一些气血虚者服用;

3.将黄芪放入锅中煎汤,然后用药液进行熬粥,这样制作成为的黄芪粥不仅味道好,同时滋补身体的作用也是非常大;

4.在炖肉的时候加入少量的黄芪,例如鸭肉、鸡肉以及猪肉等等,这样也能够增加滋补功效。

5.建议不要清早起来空腹喝黄芪水,黄芪属于温补中药,早上起来首先要做的是恢复身体器官的正常功能,尤其是排毒,一早给身体补充过多的养分,反而加重了内脏的负担,不利于器官功能的恢复,清早最好喝白开水,记得是要在上厕所之前喝一大杯,这样可以让身体的水分得到及时的补充,也可以很好发挥器官的功能。


本文内容仅为普及知识,不作处方,如有需要请在医生的指导下使用。