产业科技
你的位置:首页 > 科普园地 > 产业科技

丹参【深度识货】

来源:      2019/9/1 10:28:00      点击:

来源:

本品为唇形科植物丹参Salvia miltiorrhiza Bge.的干燥根和根茎。


产地、产新时间:

目前我国丹参主要产自四川、山东、山西以及河南地区。产新时间由于繁殖方式和产地不同,故产新时间也不一样,一般为每年10月至次年2月都有产新,用种子繁殖的丹参比用块根繁殖的丹参产新时间晚。


常见规格:

丹参有着细致的等级划分,一般按粗细程度分为三级、二级、一级、特级和超特,具体标准如下图:

三级,直径小于5mm

二级,直径5-6mm

一级,直径7-8mm

特级,直径10mm左右

超特,直径大于12mm

另外,根据不同客户的要求,还可发汗加工成丹参节或丹参斜片,这些一般无大货,需要提前沟通确定标准,价格根据人工和损耗波动较大。

分别用二、三级加工出来的丹参节

该斜片为丹参芦头加工,片型不规整,价格也非常便宜,加工该斜片一般根据客户需求提前确定好用哪种规格的丹参条加工(注:发汗较好的丹参截面颜色较深)


产地:


目前我国丹参主要产自四川、山东、山西以及河南地区。各地丹参的含量也有所差别,山西丹参含丹酚酸B高、山东丹参含丹参总酮高,河南和四川地区的丹参总酮则不容易达标。


干燥:


干燥是丹参加工过程中最重要的环节,常用的干燥方法有直接晒干和阴干。丹参中重要的两大化学成分为水溶性丹酚酸类和脂溶性丹参酮类成分,对于水溶性丹酚酸B而言,直接晒干更能有效保留丹参中丹酚酸B的含量(减少丹酚酸B与水接触的时间);对于脂溶性丹参酮而言,晒干法又使丹参酮类成分显著降低。从各实验研究结果、各药效成分的保留、成本节约等因素综合考量,丹参的产地干燥方法以阴干或低温干燥(40℃左右)较为适宜。


发汗:


据了解,丹参发汗目的,一是便于里外均衡干燥,二是经“发汗”处理的丹参水溶性成分含量明显升高。


相关研究表明,药材在“发汗”过程中自行产热,温度上升,为细胞中酶的活动创造有利条件,促进酚酸类成分的生成,发汗后的丹参中隐丹参酮和丹参酮Ⅰ略有下降,丹参酮ⅡA含量上升,丹参总酮变化不大。但在相关活性酶的作用下,颜色较浅的隐丹参酮等成分转化成颜色较深的丹参酮ⅡA,这也是为什么丹参在发汗后断面颜色变深的原因。


由于加工成本、损耗和发汗后丹参总酮的含量变化并不大等因素,加上2015版药典也没有提及“发汗”处理,现在一般都不进行发汗处理,如山东、山西和河南等地区。但供应商会根据药企要求进行发汗处理,如广东地区部分药企。丹参是否发汗成功的最显著特征为断面变成紫红色。


水洗、润制:


丹参产地加工有“忌水洗”的说法,由于丹参酮主要集中在丹参表皮,水洗时多多少少会破坏丹参表皮,会出现丹参酮流失的情况。在加工成饮片时如果长时间用水浸泡就会出现丹参酮含量不够,用蒸汽润则会好很多。所以在加工时需要特别注意,挑选时要把毛根除尽,多支并一起的需要掰开,这些操作是为了在清洗时不要长时间浸泡或洗不干净。润丹参可以选择传统的堆润(少浸多润,中间淋几次水,多翻转,检查下基本能弯曲不折断即可,一般6小时左右)。蒸汽润药机(一般20-40分钟),润好需及时切片(一般2~4mm厚),及时干燥,低温(40℃左右)干燥4-6小时(中间勤翻动)。


丹参酮:


2010年版药典仅就丹参酮ⅡA(不少于0.20%)做出指标,欠考虑丹参成分,但2015年药典综合考虑丹参总酮(不少于0.25%),符合当前市面上的实际丹参质量,相比2010年版药典标准,市面上不合格率降低了。

丹参总酮是衡量丹参是否符合药典标准的重要标准。市面上多数退货原因也是因为丹参酮含量不达标。据了解,丹参的表面是周皮(从外往里依次为:木栓层,木栓形成层,栓内层),而丹参中的酮类物质主要在木栓层,酚酸类物质主要在木栓形成层和栓内层,比较粗壮的丹参由于单位体积内表皮所占比例小,故丹参酮相对较低。比如目前四川中江和河南温县的丹参近年来时常出现丹参酮含量不够的情况。


另外,重茬(连作)和提前采挖丹参总酮的含量也比正常种植的低,采购时需特别注意。


掺假:


由于丹参本身价值不高,很少人使用伪品,但存在不同产地之间丹参饮片互相掺杂使用,例如山西丹参被掺在山东丹参里,可提高山东丹参的丹酚酸B含量。


声明:本文转自“药客巴巴”微信公众号,其版权归原作者所有,转载仅为传播中药基础知识。插入广告与原作者无关,感谢原作者辛苦付出。若有异议,将做删除处理