养生之道
你的位置:首页 > 产业文化 > 养生之道

黄芪与去身体湿气有什么样的关系?

来源:      2019/6/10 8:52:59      点击:

万病源于湿,体内有湿气不仅会影响到患者的健康,还会诱发一些其他疾病。当湿气入侵身体之后,人的头部首先会有所反应,被湿气入侵的人群会出现头昏脑沉的症状,身体也感觉非常沉重,浑身都感觉到不舒服,好像身体上有东西,而且有些情况下还会出现发烧以及怕冷的症状。当湿气已经入侵到关节之后,关节也会表现出一定的症状,因为气血运行不畅,很多患者会出现四肢关节酸痛的症状,即便是简单的屈伸也会感觉到不利索。那么,黄芪去湿气吗?

黄芪具有益气的功效,可在汤或粥中加入,甚至是以煮水的方式而进行饮用,都是能够使黄芪功效发挥之后,能够使身体质地有效改善。只不过黄芪虽然具有益气的效果,却没有排湿的功效。所以,想要有效对身体进行去湿气的话,肯定不需要选择黄芪而进行食用。湿气的积留与个人气血状态没有直接性的关系,在食用黄芪并有效益气之后,确实会对身体状态有效取得改善的效果,但却无法能够使体质湿气进行排出。因此在去湿气的过程中,要学会选择其它具有排湿的药材或食材,才能在正常食用之后而让湿气有效减少。

虽然黄芪并不具备去湿气的效果,但它的益气效果也是值得肯定的。通常在个人气虚情况比较明显时,一般饮用7-15天的黄芪水之后,就能使身体状态有效改善,并能够使益气效果可达到完善的效果。因此在每种药材功效有所不同时,对于身体进行干预后的效果也会因人而异,所以要学会从药材的功效有效了解,才能对其有效使用,并改善身体的状态。其实,想要去湿的话,可通过饮用薏米红豆水、冬瓜老鸭汤等方式,以食疗的方法让身体内部有效去湿。自然能够恢复体质上的正常运转,并减少湿气所引起的不适影响和损害。

最常见的去湿气的食物是薏米和红豆。薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。好的薏米有一种药的味道,没有霉味也没有长毛。薏米可以和红豆煮粥,就是单纯的薏米加红豆,而不要加上大米,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。再者,可以把薏米洗净晾干用锅炒,铁锅干炒,就像炒芝麻那样炒好就ok了。单独吃薏米或者家里有粉碎机的打磨成粉可以像冲芝麻糊一样冲着喝,比煮粥效果更胜一筹。红豆是可以补血,还能够除湿。用红豆煮水喝,加上黑豆或者是绿豆一起,都能够很好的排出身体的湿气。红豆还可以做成豆沙、做稀饭、做甜品等。但是小心不要买到赤豆,吃多会中毒的。

用黄芪泡水喝搭配添加这些,也可暖身御寒湿:

1、喝黄芪水,可以加些生姜

生姜是常见的食物,我们多是拿它当作调味料。平时泡黄芪水喝的时候,可以适当加些生姜一起泡,这样不仅可以补气养血,还可以慢慢逼出体内的湿寒,对身体有益。现在很多女性体内湿气比较重,月经来临的时候还容易痛经,平时生活中还有口干舌燥等症状,可以适当喝些黄芪生姜水来调理。

2、拿黄芪泡水,加点甘草

与黄芪同样,甘草也是一种常见的中药。拿甘草和黄芪一起泡水喝,可以提高脾脏功能,还可以补气养血,提高免疫力。在生活当中,很多人脾脏功能不好,影响身体代谢,容易出现虚胖的情况,这种时候喝些黄芪甘草水,可以慢慢调理脾脏,同时还可以帮助自己补气血。

3、泡黄芪水,也可以加些当归

当归这种中药材大家都是很熟悉的,用它和黄芪一起泡水喝,可以补气养血,还可以增强胃部的功能,对胃炎有一定的缓解作用,对患有胃病和贫血症的人有帮助。

4、喝黄芪水,可加上枸杞

如今很多注重养生的人都喜欢拿枸杞泡水喝,枸杞茶很受欢迎。其实,我们在泡黄芪水的时候,也是可以加些枸杞的。黄芪和枸杞一起泡水,可以帮助身体排毒,让人的气色变好。很多气色不好的女性,可以喝点黄芪枸杞水,帮助子宫排毒,改善自己的气色。

总而言之,黄芪虽然不会去湿气,但对身体具有益气的效果。所以,在个人身体状态存在不同时,想要单纯去湿气的话,选择黄芪肯定不合适,还是要挑选一些具有去湿气的中药材或食材进行食用才行。而身体若存在气虚以及需要排湿气的话,就能够加上黄芪适当食用,这样就能让身体快速取得改善性的效果。因此,在每个人具体情况存在不同时,对于相关细节上的调整和改变会因人而异。


本文内容仅为普及知识,不作处方,如有需要请在医生的指导下使用。